植物科学科の活動

2022年2月の記事一覧

栃農産山田錦使用「日本酒」について【植物科学科】

栃木農業高校✕飯沼銘醸株式会社様
毎年11月に本校で栽培された酒米「山田錦」を
飯沼銘醸株式会社に向けて出荷しています。

12月某日、植物科学科3年作物専攻生で飯沼銘醸株式会社に出向き
酒米についての学習を行ってきました。


 
それから約2ヶ月。
現在の状況を職員で確認してきました。

2月上旬に仕込みが始まり、
2月中旬タンク内にプクプクと発酵している所を確認できました。
 

今年も1つのタンクに
栃農産「山田錦」100%で仕込んでいただきました!

純米吟醸酒として
出来上がりは3月中旬頃
店頭には4月中に並ぶ予定です。

また今年度は3年生が新たな瓶のラベル考案にチャレンジ!!

完成までもう少し!楽しみですね!!!