生活科学科日誌

2018年9月の記事一覧

みすぎの郷、支援学校との交流・テーブルマナー講習会【生活科学科】

生活科学科での、この1ヶ月のようすをまとめます。
1.みすぎの郷、栃木特別支援学校との交流

1年生の「生活と福祉」という授業で「社会福祉法人すぎのこ会みすぎの郷」と「栃木特別支援学校」へ行ってまいりました。

これまでの学習成果を発揮して、お年寄りや特別支援学校の生徒さんと交流しました。

「みすぎの郷」では利用者様と一緒に、生徒お手製の的当てゲームをしたり、車いすバスケをして、楽しい時間を過ごしました。

利用者様たちは私たちに、高校での様子など聞いてくださったり、一緒に歌を歌ってくださったり、緊張もあっという間にほどけました( ´▽`)

また、施設概要の説明を受けました。
初めて見る座浴での入浴装置には興味津々です!

栃木特別支援学校では生徒さんたちとお話しをしたり、バレーボールを楽しみました。
 お互い年も近く、話題も似ていることもあり、夢中になってお話しすることができました!

2.テーブルマナー講習会

3年生の「ライフマナー」という授業で、テーブルマナー講習会に行きました。
場所は「レストランリバージュ」様です。本格的なコース料理をお店の方の
手ほどきを受けながら、美味しくいただきました!

お作法は難しかったですが、社会に出てから必要になるので、とても良い勉強と
なりました。

3年生は就職試験など、進路に向けての活動が始まりました。
今まで培った知識・技術や、今回の「リバージュ」様で教えていただいた礼儀作法を
身に付けて、進路実現に向けて頑張ります( ´▽`)
そして私たちの力を地域に還元できるよう努力します!

みすぎの郷様、栃木特別支援学校様、リバージュ様、すてきな体験をさせて
いただきありがとうございました( ´▽`)