文字
背景
行間
生活科学科日誌
2018年12月の記事一覧
クリスマスケーキ作り【生活科学科】
生活科学科1年5組が農業科の苺、食品科学科のスポンジケーキを使用しケーキ作りを行いました。


農業科の育てた苺を収穫させていただきました。
そして、食品科学科のスポンジケーキを使い、ケーキを作りました。

かわいくデコレーションできました

学校内の生産物を活用しながら、地産地消を意識した授業を行うことができました。
農業科の育てた苺を収穫させていただきました。
そして、食品科学科のスポンジケーキを使い、ケーキを作りました。
学校内の生産物を活用しながら、地産地消を意識した授業を行うことができました。
松ぼっくりツリーの制作【生活科学科】
「草花」の授業で松ぼっくりを使ったツリーの制作を実施しました。
今回は、学校で栽培して準備していた千日紅のドライフラワーもツリーの飾り付けに使用しました。

生徒たちも自分好みのデザインを考え、同じ花材、装飾小物を使用しても印象が異な
るオリジナルの作品が完成しました!!


草花を栽培するだけではなく、その活用まで考える、よい機会になったと思います。
今回は、学校で栽培して準備していた千日紅のドライフラワーもツリーの飾り付けに使用しました。
生徒たちも自分好みのデザインを考え、同じ花材、装飾小物を使用しても印象が異な
るオリジナルの作品が完成しました!!
草花を栽培するだけではなく、その活用まで考える、よい機会になったと思います。
水田の土壌診断【生活科学科】
岩舟農場の水田の土壌診断のため、授業で土の採取を行いました。
1枚の水田につき、5地点から土をとります。
広い水田を歩き回るのは大変ですが、来年よりよいお米を育てるために頑張りました。

1枚の水田につき、5地点から土をとります。
広い水田を歩き回るのは大変ですが、来年よりよいお米を育てるために頑張りました。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
3
7
6
6
2
5
3