生活科学科日誌

2018年12月の記事一覧

クリスマスケーキ作り【生活科学科】

生活科学科1年5組が農業科の苺、食品科学科のスポンジケーキを使用しケーキ作りを行いました。


農業科の育てた苺を収穫させていただきました。

そして、食品科学科のスポンジケーキを使い、ケーキを作りました。


絵文字:キラキラかわいくデコレーションできました絵文字:キラキラ


学校内の生産物を活用しながら、地産地消を意識した授業を行うことができました。

松ぼっくりツリーの制作【生活科学科】

草花」の授業で松ぼっくりを使ったツリーの制作を実施しました。
今回は、学校で栽培して準備していた千日紅のドライフラワーもツリーの飾り付けに使用しました。

生徒たちも自分好みのデザインを考え、同じ花材、装飾小物を使用しても印象が異な
オリジナルの作品が完成しました!!
 
  
草花を栽培するだけではなく、その活用まで考える、よい機会になったと思います。

水田の土壌診断【生活科学科】

岩舟農場の水田の土壌診断のため、授業で土の採取を行いました。
1枚の水田につき、5地点から土をとります。
広い水田を歩き回るのは大変ですが、来年よりよいお米を育てるために頑張りました。