生活科学科日誌

2020年1月の記事一覧

ゆずシロップの加工品[生活科学科]

  今回、最後の選択「グリーンライフ」の時間となりました。
  2週間前に本校で収穫したゆずを使った「ゆずシロップ」を作りました。
 氷砂糖が溶けて「ゆずシロップ」が完成したので、このシロップに合うものを
 生徒たちがアイディアを出して、「くずもち」と「シフォンケーキ」の2品を
 作りました。くずもちはゆずシロップをソースにし、ゆずの香りを楽しめる
 ようにしました。シフォンケーキは、ゆずシロップを上にかけてみました。
 どちらもゆずを十分に楽しめました。
  1年間を通して栽培や加工、グリーンカーテンなど様々な分野のことに
 挑戦することができました。1年間学んだことを今後に生かしてほしいと思います。
   

ゆずの活用②[生活科学科]

 選択C「グリーンライフ」の時間にゆずの活用方法について考えました。 
 1月に入り、学校に植えらているゆずを使った加工品にもう一度挑戦しました。
 今回はゆずの皮を使った「ゆずピール」とゆずの皮と果汁を使った「ゆずシロップ」
 です。苦みを感じるゆずの皮をグラニュー糖を使って甘くしました。また、ゆず
 シロップは氷砂糖を使って様子を見ながら2週間程度かけて完成させます。
  地域にある食材を使って加工品を作る経験ができたと思います。