11月20日、防災避難訓練が行われました。
15時25分に地震発生、そして火災発生、という想定で避難訓練を行いましたが、生徒達は真剣な表情で校庭に避難。そのあと、各学年に別れて、水消化器の訓練や煙体験ハウスによる火災時の体験、そして3階から救助袋を使っての避難訓練などを行いました。

地震発生時に机の下に避難

火災発生の校内放送で、校庭に避難

煙体験ハウス

救助袋を使って3階から救助される3年生

福祉講演会

11月18日、福祉講演会が行われました。
講師に国際医療福祉大学副学長の桃井眞理子先生をお迎えし、「プロフェッショナルという選択」と題した講演をいただきました。

また、講演会のあとには有志参加による座談会も行われました。
社会に貢献することがプロフェッショナルであるという先生の言葉や、総合的な頭脳を養うことの意味を語る先生のお話は、学ぶことの意味を見出だす意義あるお話となりました。

校内の紅葉

校内の紅葉は、ちょうど見頃を迎えています。
来週(11月17日の週)くらいまでは楽しめそうです。

和楽池                         正門前の銀杏

後期生徒総会

11月13日(木)、平成26年度後期生徒総会が行われました。

新生徒会役員認証式のあとの総会では、協議事項に「駐輪場のマナー」が採り上げられ、活発な意見交換の場となりました。