プレチャレンジ in 大田原 実施しました

3月19日(土)本校物理実験室を会場に「物理オリンピック プレチャレンジ」を実施しました。近藤泰洋様(日本物理オリンピック委員会 JPhO)を講師としてお招きし、本校、大田原女子高等学校、黒磯高等学校の3校の生徒、計24名で「LEDと光の発生」についての実験を行いました。友人と相談しながら測定を行い、実験データを共有するなど充実した講習会となりました。

~実施後の生徒の感想~

・難しい部分もありましたがとても勉強になりました。

・1年生での参加なので公式などはよく分かりませんでしたが、来年の物理の授業に活かしていきたいです。

・今回の講座を受講し、物理チャレンジに参加したくなりました。

・装置を1人で使って実験でき、初めて知ったこと、見たことがたくさんあったので良い経験になりました。