農業クラブ活動

第67回関東地区学校農業クラブ連盟大会静岡大会報告

第67回関東地区学校農業クラブ連盟大会 静岡大会 結果報告

期日:平成28年8月24日(水)~25日(木)

場所:ふじのくに千本松フォーラム プラサヴェルデ(静岡県沼津市)

静岡県にて農業クラブ関東大会が実施されました。本校から県大会最優秀賞を頂いたプロジェクト発表分野Ⅰ類、Ⅱ類の2チームが出場しました。
 夏休みを返上して練習や実験・実習を重ね出場しました。プロジェクト発表とは10分間で日頃研究・調査している内容を発表する場となっています。本校からは下記2テーマが代表となり、関東大会で堂々と発表してきました。

分野Ⅰ類 「生産・流通・経営」
 栃木市宮ねぎプロジェクト
  ~私たちと宮ねぎの歩み、伝統を守るために~  農業科 野菜専攻
分野Ⅱ類 「開発・保全・創造」
 Do you know DONOU?
  ~廃棄物を構造体に変える魔法の袋~      農業土木科

結果:両チーム 優秀賞

惜しくも最優秀には届かず、全国大会への切符は途絶えてしまいましたが、生徒たちは栃木県の代表として頑張りました。緊張やプレッシャーの影響か制限時間を超えてしまいましたが、精一杯やってきたことを発表できたと思います。

次こそは全国大会へ!
後輩たちが先輩たちの意思を引き継ぎ、来年度は全国大会の切符を掴めるよう、これからも指導していきます。