農業クラブ活動

校内プロジェクト発表会

期日:平成29年1月25日(水)1~3時限目

内容
 日頃、疑問に思っていることや農業関係科目の授業を通して学んだことを研究し、まとめ発表する場です。今回の校内大会は来年度の6月に開催される農業クラブ県大会へ続く大会となるため、代表権を得るためどの学科もこれまでの研究成果を発揮しました。発表順と発表タイトルは以下のとおりです。

発表順1  栃木市の魅力を広める第一歩!      食品科学部
 発表順2  私たちにもできるESD
       ~環境都市とちぎを目指して~      農業土木科
 発表順3  ハーブ栽培から活用までの取り組み
       ~ハーブティー作りの追求~       生活科学科
 発表順4  栃木市宮ねぎプロジェクト        農業科 野菜専攻
 発表順5  会社を作ろう
       ~模擬会社フローラTOCHINOH~      農業科 草花専攻
 発表順6  身近にいる発電菌の調査         生物工学科
 発表順7  食品の廃棄部位の有効利用に関する研究  食品化学科

[発表のようす]                              [農場長からの審査講評]

どの発表も学科の特色や部活動で取り組んでいる内容で甲乙つけがたい立派な発表でした。本校のプロジェクト発表は毎年、県大会でも上位に食い込み、今年度は3分野のうち2分野で関東大会に出場しました。これからも栃農プライドを持ち、諸先輩方に負けないよう頑張ってもらいたいと思います。
来年度は関東大会が栃木県で開催されます。本校から全国大会の切符をつかむ生徒が出てくることを期待して、これからも指導に励んでいきます。

新役員研修会に参加してきました。

栃木県学校農業クラブ連盟 新役員研修会

期日:平成29年1月19日(木)~20日(金)

参加生徒:農業クラブ役員(代表10名)
     新会長・新副会長・1年生役員7名

内容:県内7校の農業クラブ新役員が合同で研修会を行い、「農業クラブについて」「運営方法」「総会とは」等について学んできました。
     また、共に県大会や関東大会を運営する仲間としての意識作りも行いました。
     参加した生徒たちはこれから学んだことを校内の役員にも伝え、全員一丸となって一生懸命役員として活動していってもらいたいと思います。

参加している様子

[分科会の様子]                 [会長の抱負]                      [集合写真]