農業クラブ活動

第67回栃木県学校農業クラブ連盟発表大会 結果報告

第67回栃木県学校農業クラブ連盟発表大会
兼 第68回関東地区学校農業クラブ連盟 栃木大会プレ大会

期日:平成28年6月24日(金)

場所:真岡市民会館

内容
 栃木県学校農業クラブ連盟大会ではプロジェクト発表会、意見発表会が行われ、これまで学習した内容や日頃、疑問に感じていること・取り組んでいること・将来の夢などを発表する場となっている。
 今年度から発表分野が大きく変わり、Ⅰ類:生産・流通・経営、Ⅱ類:開発・保全・創造、Ⅲ類:ヒューマンサービスとなった。本校も意見発表代表者として各分野1名ずつ(計3名)とプロジェクト発表3チームが本校代表として出場した。

プロジェクト発表 分野:Ⅰ類 最優秀賞 関東大会出場決定
  栃木市宮ねぎプロジェクト~私たちと宮ねぎの歩み、伝統を守るために~
   農業科 野菜専攻
 プロジェクト発表 分野:Ⅱ類 最優秀賞 関東大会出場決定
  Do you know DONOU?~廃棄物を構造体に変える魔法の袋~
   農業土木科

意見発表 分野:Ⅰ類 優秀賞
  父を追い越せ 私の挑戦
   生物工学科2年 針谷 陸矢
 意見発表 分野:Ⅱ類 優秀賞
  防災を見据えた森づくり
   生物工学科3年 小川 颯生

[表彰式の様子]

上記のプロジェクト2発表で最優秀賞を頂き、8月の関東大会出場の切符を得ることができた。また、意見発表においても2名が入賞するなど、日頃の練習の成果を発揮することができた。今後も農業クラブ活動で地域に貢献できるよう、さまざまな研究や取り組みを実施していきたい。

家畜審査競技会 結果報告

栃木県学校農業クラブ連盟主催 家畜審査競技会 和牛の部

期日:平成28年5月31日(火)
場所:畜産酪農研究センター(那須塩原市)
参加:県内農業関係高校 代表者

本校から農業科畜産専攻生6名が代表として参加しました。
家畜審査競技会は、数頭のウシに優劣をつけ、より専門家の目に近い評価ができるかという競技会です。「成畜の審査」および「幼畜の審査」を行うことで優劣を判断します。
審査対象牛の優劣をつけるにあたり、成牛では各部位毎の評価を総合的に判断する難しさがあり、競技に参加した学生達は大変苦労したと思います。その中でも上位入賞者は、牛を触って特長を確認するほか、牛を遠くから眺めて全体的な体型を評価するなど、入念に審査していました。

結果は次のとおりです。

最優秀賞 鹿沼南高校
優秀賞   宇都宮白楊高校 2名
         鹿沼南高校    1名
         小山北桜高校  2名

栃木農業高校  1名  農業科3年 笠野 侑里華
         真岡北陵高校  1名
         那須拓陽高校  3名
         矢板高校     3名

今後、プロジェクト発表会や意見発表会、フラワーアレンジメント競技会、平板測量競技会、情報処理競技会など県大会は続きます。
これからも頑張っていきますので、栃農高農業クラブの応援をよろしくお願いします。