2015年2月の記事一覧

通行注意

西側通路耐震工事のための通路閉鎖と、中庭の一部通行止めがあと2ヶ月ぐらい続く予定です。
 特に中庭は残雪もあるので、通行には充分に注意してください。。
 なお、この期間の避難経路は3学期早々に各教室に掲示済みです。

ぼた雪

2月18日の今市は雪になりました。湿ったぼた雪です。
 今市高校では早朝から公仕さん達が除雪車で雪かきをしてくれました。
 今夜まで雪の予報ですので、生徒の皆さんもご来校の皆様もお気をつけて。

第2回学校評議員連絡会開催

外部有識者の方々に今市高校の教育実践を見ていただき、助言をいただくための学校評議員連絡会を開催しました。
 年度末の今回は今年度の取り組みについて報告させて頂き、評議員さん方からはそれぞれの立場からの助言を賜りました。今後の実践の道しるべとさせて頂きます。

学年末テスト

2月17日から1.2年次生の学年末テストが始まりました。
 さあ、今年の成果はどのように評価されるのでしょうか?

花かご

職員室廊下に花籠が飾られていました。
 プリムラ、ヒヤシンスなど早春の花々があるだけで春が感じられます。
 学年末テストのために質問に来る生徒達も花に目を留めて、ちょっとほっとしているようです。

美術工芸作品集

高文連美術工芸部会発刊の生徒作品集冊子ができました。
 本校生の作品を含む、高校美術展に出品された高校生達の力作揃いです。
 若さのエネルギーが溢れているのが感じられます。

特色選抜のための生徒休業

2月は特色選抜のための生徒休業日があります。
 保護者の皆様には、生徒諸君を通じてお知らせのプリントを配布済みです。
  進級前の貴重な時間ですので、各自課題等にしっかり取り組みましょう。

朝の絶景

今市駅からは雄大な日光連山が眺められますが、特に朝は素晴らしい。今の季節なら朝日を浴びて真っ白に輝く男体山などが目に痛いほどです。夕方は雪の跳ね返す光もやわらぎ、これはこれで美しい眺めです。

ビジネス文書検定

2月7日(土) ビジネス文書検定を実施しました。就職や商経系大学進学を目指して商業関連科目を選択している人には、大切な検定試験の一つです。

3年次生徒特別指導

3年次生は学年末テストも終わり、特別学習期間に入りました。
 そのための特別指導として体育館で校長講話、年金講話、生徒指導、進学指導などを実施しました。
 入学試験も大詰め。受験生の皆さんは進路決定に向けて頑張りましょう! 既に内定している生徒の皆さんは4月のスタートに向けて各自の課題に取り組みましょう。