学校 一日体験学習

大勢の中学生、中学校の先生方、保護者の皆様を迎えて、今市高校の一日体験学習を実施いたしました。吹奏楽部のオープニング演奏でスタートし、総合学科の特色や本校の概要の説明、さらには、演劇部の学校紹介寸劇や学校案内DVD上映などを行いました。また、全体会終了後には校内見学や進学相談会、部活動等の見学会を行い、暑い中でしたが、それぞれに熱心に参加していただきました。たくさんの中学生や保護者の方々に本校生の明るく元気な様子を見ていただき、本当にありがとうございました。

病院 日本赤十字社 救急員養成講習を行いました

8/15~17の3日間、本校を会場とし日本赤十字社指導員2名の方のご指導により、日本赤十字社基礎講習および救急員養成講習会を実施しました。本校生22名(男子9名、女子13名)が受講し、最終日には筆記・実技の試験を受け、全員が認定試験に合格しました。
 参加した生徒たちは、3日間の講義と実習をとおして、傷病者に対する1次救命処置・応急処置の理論と技術を身につけ、また救急員として自分自身の安全を守ることの大切さについても学ぶことができました。