標示板

教室棟のトイレがすっかりきれいになりましたが、標示板もリニューアルです。
 木製の手作りの標示板は温かみがあって、大変好評です。

春季学習会

春季休業に入り、新2.3年次生対象の学習会を開催しています。
 部活動と両立して頑張りましょう。

終業式に併せてお二人の教職員の離任式を行いました。
 それぞれ今市高校での勤務について「楽しかった」と言って下さいました。
 お二人の新しいスタートに幸多かれと祈ります。

新入生オリエンテーション

3月13日 新入生対象の第一回オリエンテーションを実施しました。緊張した初々しい顔が体育館に並びました。

修業式

平成26年度の終業式を行いました。
 どんな年もそうですが、特に創立90周年ということもあり、様々なことのあった1年間でした。良い思い出を大切に、改善すべき課題も忘れずに、来年度も明るく前向きに頑張りましょう。

数学検定実施

3月7日(土) 第二回目の数学検定を実施しました。受験するのは数学の魅力に開眼したり、これから開眼したい生徒達です。

春に鍛える《勉強の春》

3月は学力が落ちる、と指摘する声があります。入試期間の生徒休業や、春季休業があるせいでしょうか。
 だからこそ! しっかり勉強しましょう。校外模試の成績・講評が返されましたが、やり直しや、課題への取り組みを急ぎましょう。(写真は本校進路室)

教科書販売

新年度のための教科書を2日間に分けて販売しました。
 新しい教科書を見ると、心が躍るのを感じませんか?

献血

今年度2回目の献血を行いました。希望者が多く、1回だけでは終わらなかったためです。元気の証のボランティアとして参加してくれる生徒が多いのは嬉しいことです。

東風吹かば

職員玄関前の梅の花がようやく咲き始めました。専門家によれば樹齢200年以上という老木ですが、その姿の美しさは抜群です。
 東風(こち)吹かば…という和歌の通り、春を忘れず咲く梅に愛おしさを感じる春です。
 今年は樹木医による手入れをしたので、まだまだ美しい花と樹形を見せてくれることでしょう。

3月18日(水) 今年度最後の大掃除を行いました。
 今年度は、清掃の時間に音楽をかけ美化の呼びかけアナウンスをするなど、環境美化委員が活躍してくれたお陰で、校内がかなりきれいになりました。先生方も率先して毎日モップがけをするなど、手本を見せて下さいました。
 大掃除では重点的にワックスがけを行い、校内がいっそうピカピカになったようです。

制服採寸

合格発表も済み、新入生となる諸君の制服の採寸を行いました。
 近年、「今高生の制服の着こなしは本当に良くなったね。」と、褒めていただくことが多くなりました。今春の新入生諸君も本校の制服に誇りを持って、正しい着こなしができることと思います。