2020年1月の記事一覧

会議・研修 1年次 国際理解講演会

本日の6、7限目に、1年次生は、 「国際理解講演会」を行いました。

講師には、元青年海外協力隊で看護師としてアフリカに2年間派遣されていた渡邉様をお招きしました。

青年海外協力隊のコンセプトの言葉
『世界を変えてきたのはたったひとりの強い想いだ』

渡邉様は、アフリカのベナン共和国に、看護師として2年間生活をされてきました。日本とは文化や、環境が違う国での貴重な体験を、写真や動画を使ってお話しいただきました。

発展途上国の実態や実状を詳しく聞くことができました。

質疑応答では、生徒が積極的に質問し、ベナンのすばらしい帽子をかぶらせていただいたりしていました絵文字:重要絵文字:重要

国際協力と、難しく考えるのではなく、今日の講演をとおして感じた事をときどき思い出してみる、など簡単なことからでも大丈夫です。渡邉さんのお話にもあったように、高校生のみなさんでもできる事があります!!この講演を通して、みなさんの視野が少しでも広げられる良い機会となったのではないかと思います。

本日はお忙しい中、今市高校1年次生のために貴重なお話をいただきました渡邉様、本当にありがとうございました絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ