美術選択者・マイキャラクター

1年次生「美術1」選択者達が現在取り組んでいるのが、キャラクターフィギュア作りです。各自の考案したストーリーに沿って紙粘土などでフィキュアを作成。それを一人ずつ発表していきます。

土曜講座・日曜開放

12月に入るとすぐに期末テスト期間となります。テスト前の恒例で、11月末には土曜開放と講座、及び日曜開放をしますので、大いに利用して下さい。
 さあ、期末テスト! 自己の学力の充実のために頑張ろう!

修学旅行こぼれ話3《集合》

団体行動の常として修学旅行中も、全体が集合し連絡を受ける場面があります。ホテルや空港での集合で今髙生達は常に時刻を守ってきちんと集合し、ガイドさん達からも褒められました。当たり前と言えば当たり前の些細なことですが、これもさすが今髙生!と感じたことでした。

スクールカウンセラー来校日

11月25日(火)はスクールカウンセラー来校日です。何人かの生徒のカウンセリングを担当していただきました。
 何度かお知らせしていますが、生徒のみならず保護者の方のカウンセリングもお受けしますので、希望する方は遠慮無く、担任・養護教諭・教育相談係にお申し出ください。

修学旅行こぼれ話2《朝練》

修学旅行中でも朝練は欠かしません! という幾つかの部活動は、夜明けの遅い沖縄でも薄暗い中でもホテルの庭でストレッチをしてランニングなどに出発していきます。
 本部(もとぶ)のホテルでは、写真のような急勾配での階段ダッシュを繰り返していました。さすが今髙生、朝から元気だなあ…!

修学旅行こぼれ話1《エイサー》

沖縄での平和・自然・文化の各分野学習を主眼として10月に実施した修学旅行。その最後の夜に沖縄郷土芸能のエイサー鑑賞となりました。
 地元のエイサー保存団体の皆様のご協力で、子供達を交え、勇壮かつ楽しいエイサー演舞を見せていただき、沖縄文化の魅力を十分に感じられるひとときとなりました。

西側トイレ改修

教室棟の西側トイレの改修工事が終わり、使用できるようになりました。
 すっかり明るくきれいになり、ウォシュレットもつき、かつ自動点灯、洗面台の自動流水などの機能も備わっています。きれいに使っていきましょう。

研究授業実施

年に何度か研究授業や授業公開をしていますが、11月11日には家庭科(家庭看護福祉)、11月19日にも数学科で、それぞれ指導主事の先生方をお迎えして数学科の研究授業を実施しました。生徒と共に先生達も分かりやすく実力のつく良い授業を目指して頑張っているのです。写真は家庭看護福祉の授業風景です。

ニュース時事能力検定

今年度2回目のN検ことニュース時事能力検定試験を実施しました。ニュースはテレビやネットでばかり知るものではありません。社会事象を扱う雑誌や新聞も大切なメディアです。これからの社会の担い手という自覚を持ってニュースへの関心を高めていきましょう。

男女共同参画セミナー

1年次生徒を対象に、日光市の主催で、男女共同参画セミナーを開催しました。
 男女が理解し合って共に社会を形成していくために大切な話をうかがうことができました。

小論文講座

11月17日(月) 2年次生を対象に小論文についての講話を聞く機会を設けました。
 小論文は深い考察力と高い文章力がなくては書けないもの。一朝一夕にはうまくなりませんが、真剣に取り組んでいけば考察力・文章力という社会人となるに大切な力を養成することができます。講座でその勉強法を伺うことが出来ました。

校外模試

11月8日、9日。創立90記念式典が終わったばかりですが、テストは待ってくれません。2年次、3年次の生徒は黙々と校外模試に取り組みました。

ALTの料理教室

本校のALTデール先生の料理教室に、調理選択者達が参加しました。
  ハローウィンの季節に合わせて、メニューは「ミートボールサンドイッチ」「カボチャのフライ」の二種類です。にんにくを効かせたスパイシーなミートボールは、私たちが作るものとはひと味違い、元気がみなぎるような気がしました。二種類ともとてもおいしかったので、「デール先生の料理教室をまた開催して下さい」という声が相次ぎました。

アイスホッケー部準優勝!

11月初めの連休中に開催されたアイスホッケー伊香保カップ大会において、本校アイスホッケー部が決勝戦に進出し、準優勝を飾りました。部員達はますます意気軒昂です。

創立90周年記念式典準備

11月3日(月)も含めて、記念式典の準備に取りかかっています。
  80周年から90周年にかけての10年間が「総合学科としての発展期」であったことを、改めて振り返る機会ともなっています。
 5日の式典が良き節目となることを祈っています。

生徒会役員任命式

10月29日(水) 新生徒会役員の任命式を校長室で行いました。
90周年から100周年への歩みのスタートを切る生徒会の立役者達です。それぞれの顔には、今髙の飛躍を支えていこうという、生徒会の仕事への意気込みが感じられました。これからどうぞよろしくお願いします!

創立90周年記念式典係別打ち合わせ

式典直前となり、生徒の係ごとの打ち合わせを行いました。式典当日、お世話になって皆様を笑顔でお迎えできるように準備も入念にしています。