2013年11月の記事一覧

全国サッカー選手権大会栃木大会

10月19日から、サッカー選手権大会県大会が開催されています。この秋は台風が多く、様々な変更を余儀なくされていますが、滅多に延長にはならないサッカーの試合も延長になった日がありました。
 毎日、放課後の校庭からは気合いの入った掛け声が響いています。選手達は、この意気込みで今市高校らしい試合をしてくれることでしょう。

生徒会役員任命式

今年度も後期となり、生徒会役員も交代の時期となりました。頑張ってくれていた3年次生の生徒会長以下の役員諸君、どうも御苦労さまでした。新しく役員になる諸君の任命式では、校長から任命証を手渡し、次のような激励の言葉を述べました。
 「この度校旗を新調したが、新しい深紅の校旗のもと、90周年の節目の年を迎え、100周年に向けていっそう充実した今高を創造していこうという誓いも新たにスタートする時が来ている。その大切な年の生徒会運営をお願いする。また、節目の年の生徒会活動を各自の成長のバネともして欲しい。」
 任命証を受け取る役員達の引き締まった表情が頼もしく思われました。

スクールカウンセラー来校日

「保健だより」や、時々このホームページでもお伝えしていますが、今市高校ではPTAの御協力でスクールカウンセラーさんをお願いしています。年に約20回来校していただき、生徒・保護者・教職員を対象としてカウンセリングをして頂いています。
今月は5日と26日がカウンセラー来校日(予定)です。本校の生徒や保護者の方でカウンセリング希望の方は教育相談係か養護教諭まで御連絡ください。カウンセリングを重ね「心のもやもやが晴れた」という声が届いています。

環境美化への取り組み

全校集会の中で環境美化について係の先生から話がありました。「学校の荒れはトイレから」と言われます。現在の本校が荒れているというわけではありませんが、ものぐさからリサイクルすべき資源ごみが焼却ごみに混入していたり、清掃が行き届かない箇所があったりするのも事実です。全校生で清掃やごみの分別を徹底し、学習環境を整えていきましょう。

校外模試実施

11月2日(土)土曜開放講座と、1、2年次生対象の校外模試を実施しました。前回の校外模試の講評には「数値から見ると、昨年度とほぼ同じ結果となっているが、君たちの潜在能力を考えればよい結果とは思えない。」と厳しめの指摘の言葉がありました。今回は潜在能力に見合う結果が示せたでしょうか。テストの終わったところで、すぐに正解を確認し、間違ったところをやり直しておくことも成績アップのコツの一つです。すぐにやり直しに取り掛かりましょう!