2014年1月の記事一覧

蔵書点検

1月14日から17日まで図書館の蔵書点検を行います。
 まだ図書館の本を返していない人は、至急返却してください。
  (写真は本校の蔵書の一部。戦後間もなく、アメリカの置いた軍政部から日本国民に貸与された図書で、栃木軍政部のスタンプがあります。こんな歴史資料も本校図書館にはあります。)

ミーティング

晴天の日の放課後に、日差しを浴びながら芝生の上でミーティングをしている部がありました。
 顧問の言葉に真剣にうなずく生徒達。
 寒中ではあっても暖かな日ですが、ここには厳しい雰囲気が漂っています。
 ここにも「プラスワン」による成長の勢いが感じられます。

実力テスト

1月8日、9日
 1、2年次生の実力テストを実施しました。平成26年初めてのテスト。冬休みに勉強したことの成果は出せたでしょうか? 学年末テストも近づきます。実力テストを通して不十分だと気づいた点について、改めて補強しておきましょう。

平成26年が明けました。
 1月8日に3学期の始業式を行いました。今年は今市高校が創立90周年を迎える記念すべき年です。様々な行事などが予定されています。今まで、そしてこれからを見つめて、また新しい気持ちで頑張っていきましょう。
 また3年次生にとっては非常に大事な時期です。自己の進路決定に向けて最後の力をふりしぼりましょう。
 その先には必ず暖かな春がやってきます。

二宮堀とイルミネーション

写真のイルミネーションはJR今市駅前に今市工業高校の生徒達が設置してくれたものです。実物はこの写真よりずっと大きロマンチックで、観光客らしき方々が「きれいだねえ!」と写真を撮っている姿も時々みかけます。
 このイルミネーションの電源の一部は水力発電によるものです。しかもその発電機を回しているのは、このページでもおなじみの二宮堀の水です。
 日光の豊かな水が灯してくれているイルミネーション。寒さを我慢して見に来る価値があると思います。