社会人講話

「産業社会と人間」の時間に「社会人講話①」を実施しました。
今回の講師は進路選択アドバイザーの方です。働くとはどういうことか、企業が求める能力はどのようなものか、など高校生活のアドバイスにもなるようなお話をしていただきました。「今市高校をとことん楽しんで、かっこいい主人公に成長してください。」という結びは胸に響きました。

今高祭実行委員会開催

今年の今高祭は一般公開での「創立90周年記念 今高祭」となります。
 各部やクラスの代表から成る実行委員の役目も大きなものになります。
 スローガン、催し物の内容、会場の割り振りなど幾つも任務があり、ちょっと大変。
 しかし、実行委員のリーダーシップと一人ひとりの頑張りで素晴らしい今高祭になるよう、みんなで力を合わせていきましょう。(写真は前回の今高祭のときのものです。)

PTA社会部の巡回指導

鹿沼花火大会に合わせてPTA社会部の皆様方が巡回指導をしてくださいました。
 鹿沼の花火大会は開催時期が全国でも早いほうで、大勢の観客がありました。
 これから、今市、日光と上都賀地区の花火大会が順次開催され、巡回指導も続きます。

MHR実施

6月4日(水)中間テストの成績表を生徒各自に渡し、講評、振返りをするためのMHR(ミドルホームルーム)を行いました。1年次生に取っては高校生活初の定期考査でしたが結果はどうでしたか? 目標を立てて十分に学習できたか、やり残した教科や分野はなかったか、成績結果から見える勉強すべき分野は何かなど、きちんと振返ってはじめてテストが学力向上につながります。(写真は『論語』を学び続けるそんとくん)

大縄飛び

校内体育大会の目玉の一つは「大縄跳び」です。このために各クラスとも朝練を積んできましたが、何しろクラス全員で跳ぶので息を合わせるのが難しい。引っかかってはまた最初から跳ぶことを、制限時間内で繰り返しました。
 30回を超えると、「やったー!」生徒の中から拍手が湧いていました。
 ちなみに教員チームは14回でした。