PTA県外研修旅行のご案内

10月8日(水)に、PTA県外研修旅行を計画しています。
 生徒を通じて、案内通知を配布してありますので、ご確認ください。ふるってご参加くださいますようご案内申し上げます。

●研修先
  早稲田大学キャンパス見学
  京王プラザホテル「グラスコート(ビュッフェ」(昼食)
  東京スカイツリー見学

●参加費   5,000円

9月19日(金)までに申し込み書に参加費を添えて、ご提出ください。

後期校内体育大会こぼれ話~万歳三唱~

校内体育大会では、優勝クラスの担任が万歳三唱の音頭を取ることになっています。
 創立90周年記念大会となる今年度の体育大会は、前期、後期とも3年次理系クラスが優勝。成績発表で「優勝」とわかると、そのクラスの生徒達が満面の笑顔でさっと朝礼台を囲みました。担任、副担の先生からから「校長先生、教頭先生もどうぞ!」という呼びかけがあり4人が朝礼台に立ちました。秋空に、全校生徒の今市高校の益々の発展を祈念する万歳三唱が響きました。

進路講話

1年次の「産業社会と人間」の授業「進路学習②」として、フューチャーライブ(演劇型講演会)を開催しました。演劇の合間にコメントが入る形なので生徒達は進路課題の理解がしやすかったようです。熱心に見入る姿が見られました。内容は次の通りです。
○大学と専門学校、君に向いているのはどちら?
○文理選択は一大事!
○奨学金について

被服製作

被服検定に向けて家庭科の「ファッションデザイン」選択生達が1/2サイズの子供服を制作しました。どれもとても可愛く出来ました。

東関東吹奏楽コンクール

9月6日、7日に宇都宮市で東関東吹奏楽コンクールが開催されました。
 強豪校に混じり、本校生達も懸命の演奏を披露することができました。
 結果は銅賞でしたが、連続して東関東大会、やがては全国大会に出られるように、また練習を重ねて参ります。