2015年3月の記事一覧

数学検定実施

3月7日(土) 第二回目の数学検定を実施しました。受験するのは数学の魅力に開眼したり、これから開眼したい生徒達です。

春に鍛える《勉強の春》

3月は学力が落ちる、と指摘する声があります。入試期間の生徒休業や、春季休業があるせいでしょうか。
 だからこそ! しっかり勉強しましょう。校外模試の成績・講評が返されましたが、やり直しや、課題への取り組みを急ぎましょう。(写真は本校進路室)

教科書販売

新年度のための教科書を2日間に分けて販売しました。
 新しい教科書を見ると、心が躍るのを感じませんか?

献血

今年度2回目の献血を行いました。希望者が多く、1回だけでは終わらなかったためです。元気の証のボランティアとして参加してくれる生徒が多いのは嬉しいことです。

東風吹かば

職員玄関前の梅の花がようやく咲き始めました。専門家によれば樹齢200年以上という老木ですが、その姿の美しさは抜群です。
 東風(こち)吹かば…という和歌の通り、春を忘れず咲く梅に愛おしさを感じる春です。
 今年は樹木医による手入れをしたので、まだまだ美しい花と樹形を見せてくれることでしょう。