とちぎテレビの番組撮影が行われました。

本日7月21日(火)、とちぎテレビの番組「イブ6」の撮影が本校で行われました。

とちぎテレビ「イブ6」(毎週月曜日18001900)の「“学”ビジョンとちぎ」の中で本校を紹介するため、一日中撮影が行われました。放送日は決まり次第ご連絡いたします。是非、ご覧ください。

カメラマンが蒸し暑い中、学校外観や普通教科の授業風景、学科ごとの実習風景、3年生のインタビューを撮影してくださいました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

SNS講話の実施

スマホ・ケータイ安全教室

本日6時限のLHRの時間に1年生を対象に、「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。

講師の安全教室インストラクター 松野 真弓 様が、スマホ・ケータイの安全な使い方だけでなくその危険等について、実際にあったトラブルや被害を例に、動画を使ってとても興味深く、講話をしてくださいました。
 生徒たちは、「
自分に悪気はなくても、相手がどのような気持ちになるかを考えながら使わなければならない」ことや、「スマホやケータイを持つことは、『責任を持つこと』であり『やさしさ、思いやりを持つこと』である」こと等を学びました。