日本言語聴覚士協会会長賞

このたび、佐野女子高校家政科最後の卒業生の一人である西巻愛さんが、日本言語聴覚士協会会長賞という大変名誉ある賞を受賞しました。
 本校としても大変誇りに思います。
 今後も西巻さんのような卒業生を輩出できるような学校にしていきたいと考えています。

合格発表

本日、入学者選抜試験の合格発表を行いました。
合格された皆さん、4月から佐野東高校の生徒として、充実した高校生活を過ごしてください。
合格発表

卒業式

本日、平成28年度卒業式が行われ、卒業生235名が、学び舎を巣立ちました。
卒業生のさらなる活躍を期待します!
卒業式1 卒業式2

大学入試センター試験

1月14日(土)・15日(日)に大学入試センター試験が実施されました。
緊張した面持ちだった本校生も、先生方の激励に顔をほころばせていました。
がんばれ佐野東高生! 栄冠をつかむことを切に願っています。
center

文理選択ワークショップ

10月7日(金)に1学年で「文理選択ワークショップ」を実施しました。

ライセンスアカデミーの方を講師にお迎えし、大学の学問が文系なのか、理系なのか、高校の科目とどうつながっているのか、カードゲーム形式で学びました。今まで聞いたことのない学問を知り、自分の適性について考える良い機会となりました。

大学・企業訪問

9月29日(木)に1学年で大学企業訪問を実施いたしました。

生徒は午前に大学を訪問し、ガイドの案内などを受け、実際の大学の様子を見学しました。
 午後は大学から電車で企業まで移動し、訪問先の担当の方から、仕事の内容や、高校生のうちにしておくべきことなど、現場で働く方ならではの、様々なお話をいただきました。

職業人講話

9月9日(金)に、株式会社フェドラ 代表取締役 陳賢徳様を講師にお迎えし、職業人講話を実施しました。

「働くとはどういうことか」「社会人に必要なこと」について、体験談や、偉人の逸話等を交えて、お話しくださいました。生徒はメモをとりながら講話を聞き、働くことについての考えを深めました。

葉聖里祭

8月26日(金)、8月27日(土)、3年に一度の学校祭、葉聖里祭が
「学びに夢にひたむきに~創ろう 我ら葉聖里祭~」
のテーマのもと、開催されました。

26日午後開会式が行われ、その後全員で各部活動のステージ発表を見ました。
また、27日は一般公開が行われ、雨にもかかわらず、2,000名を超えるお客様が来校されました。

雨の中来校して下さった皆様ありがとうございました。

一日体験学習

8月3日(水)佐野東高一日体験学習が行われました。

中学生は約870人、保護者は約460人の方が参加してくださいました。本校の概要、進路指導についての説明会、コーラス部、吹奏楽部の演奏会、在学生との交流会が行われました。参加してくださった皆さんありがとうございました。

性教育講演会

7月4日に1年生を対象に性教育講演会を行いました。避妊や性感染症に関するお話を聞いた後、出産の様子に関する映像を見ました。
生徒は皆、熱心に聞いていました。
性教育講演会