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食品化学科日誌
2017年3月の記事一覧
出前授業をしてきました♪(食化科)
本日、小山市立美田中学校さんからお話があり、出前授業に行ってきました。
今日のテーマは「人工いくらをつくろう!」
アルギン酸ナトリウムとカルシウムが反応することで「ゲル」の膜が形成され、
水に不溶になることでイクラのようなつぶつぶができるという実験です♪
いくらと聞くと「食べてみたい!」と思う(私だけ?)生徒さんが居たらと思い、今回は
食品添加物用のアルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使い、オレンジジュースを丸めてもらいました。
ただやるのではなく「原理」についても講義しての実験です♪
美田中学校の生徒さん達も興味津々といった感じで、前のめりになって取り組んでくれました。
美田中学校さんでは進路学習会という行事で1・2年生を対象として行っているとのこと。
1年後、または2年後の進路選択の一助となれば嬉しい限りです。このような場をいただけたこと、ありがとうございました。
小山市立美田中学校さんHP
http://www.oyama-tcg.ed.jp/~mita-j/
今日のテーマは「人工いくらをつくろう!」
アルギン酸ナトリウムとカルシウムが反応することで「ゲル」の膜が形成され、
水に不溶になることでイクラのようなつぶつぶができるという実験です♪
いくらと聞くと「食べてみたい!」と思う(私だけ?)生徒さんが居たらと思い、今回は
食品添加物用のアルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを使い、オレンジジュースを丸めてもらいました。
ただやるのではなく「原理」についても講義しての実験です♪
美田中学校の生徒さん達も興味津々といった感じで、前のめりになって取り組んでくれました。
美田中学校さんでは進路学習会という行事で1・2年生を対象として行っているとのこと。
1年後、または2年後の進路選択の一助となれば嬉しい限りです。このような場をいただけたこと、ありがとうございました。
小山市立美田中学校さんHP
http://www.oyama-tcg.ed.jp/~mita-j/
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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