食品化学科日誌

2017年9月の記事一覧

秋の味覚を加工品に!!

今年もブドウの季節になりました。ブドウジュースの再会です。
今年も2年生がブドウを搾る担当です。
2年生は、生産用のブドウを搾汁するだけでなく、自分たち用にもブドウジュースを作っています。


最後の仕上げは、3年生!!
今週、生産用のブドウジュースもできあがります。

今年もブルーベリージャムを作りました[食品化学科]

 食品化学科では、2・3年生を中心にジャムとジュースのづくりの真っ最中です。

 先週は、3年生がブルーベリージャムの生産にを行いました。
 イチゴ・マーマレードと経験してきて新たなジャムへ!!
 ブルーベリーの実がいっぱい入って色も鮮やか今年もおいしいジャムの完成です絵文字:良くできました OK
 

手打ちうどんづくり

手打ち麺は、1年生の時の蕎麦に続いて今年はうどん作りです。
蕎麦との違いは??
めんのこしを作るために一生懸命こねました。


お昼ご飯は自分たちで作ったうどんです。
自分で作った麺を堪能しつつお腹がいっぱいになりました!!

実習開始!![食品化学科]

2学期、最初の実習は3年生の製パン実習から始まりました。
火曜日にクリームパン、木曜日にカレーパン。
久しぶりのパン製造!!1学期よりも上手成形することができました。
  

クリームパンを作りました。

 カレーパンに引き続いてクリームパンとクッキーパン!!

 クリームパンは人気があるのですが、成形で手間取ってしまいます。
 クリームはみ出そうなくらい詰め込んだクリームパンいかがですか。