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食品化学科日誌
2017年7月の記事一覧
モール法(塩分定量)[食品化学科]
今日はみそに含まれる塩分の定量を行いました♪
新しい食品表示法では「食塩相当量」の記載が義務づけられるほど、
最近では食品に含まれる「塩分」を気にする方が多くいます。
立派な分析機器がなくとも、簡単なものであれば食品に含まれる塩分を量ることができます。
今回行ったのは「モール法」と呼ばれる沈殿滴定法です。
みその中の塩分を水抽出法で抽出し、その液を硝酸銀で滴定します。

食品の中に含まれている成分を図る場合は、正確で丁寧な操作が必要です。
生徒達は緊張しながらも、一つひとつの操作を行っていました。

滴定操作は「1滴」が重要!!
フラスコの中の状態を確認しながら慎重に慎重に。
新しい食品表示法では「食塩相当量」の記載が義務づけられるほど、
最近では食品に含まれる「塩分」を気にする方が多くいます。
立派な分析機器がなくとも、簡単なものであれば食品に含まれる塩分を量ることができます。
今回行ったのは「モール法」と呼ばれる沈殿滴定法です。
みその中の塩分を水抽出法で抽出し、その液を硝酸銀で滴定します。
食品の中に含まれている成分を図る場合は、正確で丁寧な操作が必要です。
生徒達は緊張しながらも、一つひとつの操作を行っていました。
滴定操作は「1滴」が重要!!
フラスコの中の状態を確認しながら慎重に慎重に。
※全国農業クラブマスコット
《のうくっく》は本校卒業生が制作
《のうくっく》は本校卒業生が制作
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