現職教育(教育相談研修)について

本日、一般社団法人グローアップフォーラム代表理事の飯山晄朗様より、「いまどきの子のやる気に火をつけるメンタルトレーニング」という演題で本校全教職員を対象に御講話をいただきました。

今後の教育活動に活用して参りたいと思います。

ケータイ安全教室

本日、栃木警察署生活安全課長の谷田部様より、携帯電話・インターネット・SNSでのトラブルや携帯依存症等の問題について、御講話をいただきました。
 改めて、生徒一人ひとりが携帯電話やインターネットの危険性を確認する機会になりました。

火災避難訓練

本日、6限目に火災避難訓練を実施いたしました。生徒は、指示に従って迅速に校庭に移動していました。移動後は栃木消防署員から消火器を使った消火の仕方についての説明があり、代表生徒と教職員が初期消火訓練を体験しました。

避難訓練の様子         栃木消防署員からの講評

消火器の使い方の説明                 生徒に初期消火訓練