学校再開に向けて②

本日も本校職員と部活動部員の皆さん、自衛隊の皆さんと学校再開に向けての水害の後片付けを行っていたところ、卒業生の皆さんやその保護者の皆さんが駆けつけてくれ、後片付けを手伝っていただきました。
 おかげで、管理棟も大部分の汚泥が撤去され、以前のような状態に戻ることができました。
 また、自衛隊の皆さんには、グランドやみずき園の汚泥を除去していただき、泥で足を取られることがなくなりました。自衛隊の皆さんによる3日間の災害派遣も今日で完了して次の災害現場に向かわれました。
 改めて、自衛隊の皆さんに感謝申し上げます。

泥で埋まった野球のグラウンド  芝が見えて元のような状態に戻ったグラウンド

部活動部員の皆さんも協力してくれました

部員の皆さんの協力に助けられています  撤収する自衛隊の皆さんを見送りました

さらに、この臨時休業中に市内の復旧活動にボランティアとして参加した本校生徒がいたことを知らされました。今、自分のできることを考え、行動に移すことのできる生徒がいることを誇りに思います。