2013年9月の記事一覧

校内体育大会・番外編

9月12日の体育大会は閉会式まで雨も降らず、熱中症やケガ人もなく、大変盛り上がりました。今回から総合優勝クラスの担任が閉会式の「万歳三唱」をすることとしましたが、第1回目の担任による「万歳三唱」を担当できた某先生は、満面の笑みで朝礼台に立ちました。
 職員チームも活躍、暗躍(?)していました。バレーボールでは高さを生かして勝ち上がり、何と堂々の優勝! バスケットボールは男バス、女バスの顧問が活躍し、3位に入賞! 教職員も本気で戦う、これが今市高校だな、と感じる一幕でした。

総合学科説明会

中学校の先生方をお招きして総合学科説明会を開催しました。
 これは、「第3の学科」と言われる「総合学科」について御理解いただき、あわせて今市高校の様子を見て頂くために行っているものです。「産業社会と人間」のこと、科目選択の指導のことや進路目標との結びつき、少人数指導など総合学科の特長が御理解いただけたと思います。その後、②限目の授業の見学もしていただきましたが、中学校の恩師を「発見」した生徒の顔がパッと輝くのが印象的でした。

お知らせ

9月18日(水)は全校で「月曜日の授業」となります。各授業の実施回数を調整するためです。注意してください。

吹奏楽部の定期公演のお知らせ

9月22日(日)13時半開場、14時開演で、日光市今市文化会館で吹奏楽部の定期演奏会を行います。
 今まで練習してきた曲を御披露して自分達の力を確認し、また市民の皆さんになじみのあるような曲も演奏して楽しんで頂きたいと思っています。どうぞ大勢の皆さんにおいでいただけますようお願いいたします。
 なお、入場は無料です。どなたでもおいでください。

就職希望者推薦会議

何度かに分けて就職希望者の推薦会議が行われています。
今高の就職希望者数は例年並みですが、昨年よりは少々増えています。全員が第一希望を実現できるよう、先生も生徒も必死の勉強が続いています。
(写真は進路室です。様々な進路情報が詰まっています。大いに利用してください。)