2013年11月の記事一覧

センター試験プレテスト

寒さが厳しくなってくると「センター試験直前」という印象が強くなります。
 11月23日(土)、24日(日)に、センター試験プレテストを実施しました。
 プレテストの結果は早めに返ってきますので、よく見直して各教科の穴を埋めておくと同時に、判定を手掛かりに志望校の検討を十分にしましょう。

インターンシップ報告会

11月19日(火)
 1年次生徒を対象に「産業社会と人間」の時間に「インターンシップ報告会」を開催しました。この夏にインターンシップに参加した2年次の生徒達11名が、各自の職場体験を報告してくれました。現場の楽しさ、苦労など実体験に基づく報告なので、職業を知るためにも、また来年度のインターンシップに参加するためにも有意義な話を聞くことがでました。2年次生の皆さんに取ってもプレゼンの勉強になる報告会となりました。

鳥獣人物戯画絵巻模写

一階西通路のパネルに美術選択一年次生の合作、鳥獣戯画模写作品が掲示されています。なかなかの力作です。短い期間しか展示できないので、ぜひ早めに鑑賞してください。

ホッケーアベック優勝

11月8、9日に栃木県高校新人ホッケー大会が開催されました。男子、女子とも優勝し「アベックV」となりました! 決勝戦の戦績は次のとおりです。

男子決勝 今高4ー2今工高
 女子決勝 今高11ー0鹿高

なお、関東大会は11月23、24日に日光市ホッケー場で開催されます。関東大会でも「アベックV」となることを期待しています。

進路ガイダンス

一年次の「産業社会と人間」で「進路ガイダンス」を実施しました。これは、生徒の希望する・関心のある職業について各界の方に講話をいただき、「生徒が職業理解する手がかりとする」ことが目的です。
 今回は建築・土木の仕事から公務員の仕事まで、20の職業領域についての話を伺いました。生徒達も熱心に聴講し、職業人としての自己の将来を具体的に思い描くことができたようです。