2013年11月の記事一覧

演劇鑑賞会

11月6日(水)
 今高の創立記念日の学校行事として、同窓会の御支援をいただき、演劇鑑賞会を今市文化会館で開催しました。創立記念日に寄せる校長挨拶の後、劇団仲間による演劇「風の中のマリア」を全校生徒、教職員、保護者の方々、同窓会の方みんなで鑑賞しました。終演後には大きな拍手がわきあがりました。

教科指導研修

教育センター主催の国語科教員の教科の指導法を中心とした研修が、本校を会場に行われました。まず、3年次の古典の授業を見ていただきました。他校の国語科の先生方や指導主事の皆さんも参観されましたので、生徒達はちょっと緊張の見える面持ちだったようです。
 その後、会議室で授業の進め方など細かい点まで検討し合う研究協議や授業実践の報告などを行いました。こんな風に、先生達も熱心に勉強しています。

冬支度

台風も去り小春日和の中、校庭では冬支度が盛んにおこなわれています。樹木の選定やプランターの植えかえなど。「花や木の名前を知っているということは、自然をいとおしむ態度に繋がります。」「名前を知るのは自然をいとおしむ一歩です。」と坂東真理子さんは『女性の品格』の中で述べています。今市高校の花木も結構様々な種類があります。冬支度の様子を見ながら、名前も確認してみましょう。

進路研究

1年次の「産業社会と人間」の学習成果の発表の一部として、2号棟西廊下のパネルに進路研究をしたものが掲示されています。イラスト入りで見やすく工夫した作品もあります。生徒の皆さんは、是非、一度見て各自の進路選択の参考にしてください。

土曜日も盛りだくさん

11月9日(土)
 土曜日とは言え本日も今市高校は盛り沢山な日程となっています。まず、3年次生の校外模試。いよいよセンター試験も迫ってきました。教室の黒板には「あと○○日」との文字も並びます。模試は明日も続きます。風邪を引かずに頑張れ! 次は1~3年次生対象の土曜開放講座。申込みをしているのに欠席の生徒もいるようですが、志を高く・強く持ち学力アップを図りましょう。さらに、「ユネスコの集い」本校を会場も開催。これは先月の台風のため日程が変更になったものです。そのほかにも、校外で各部活動の新人戦などが行われています。
 みんなみんな、頑張れ!