2013年9月の記事一覧

学習時間調査

9月3日(火)から1週間、学習時間調査を実施しています。生徒一人ひとりの学習の実態を知り、今後の指導に役立てるためです。
 始業式の校長講話で「各人が一学期より二学期は家庭学習時間を延ばそう」と呼びかけがありましたが、季節は勉強の秋を迎えており、3年次生の進路目標に向けた取組みも山場。学習時間は伸びて当然ですね。

日光仮面

ホッケー部女子代表が、日光市長さんをお尋ねしてインターハイ準優勝をしてきました。その時にお褒めの言葉とともに写真のぬいぐるみをいただきました。
 生徒の皆さんは、この日光市のマスコット「日光仮面」を知っていますか?
 古いテレビ子供番組に「月光仮面」という「正義の味方」が主役のものがありました。「日光仮面」は月光仮面同様に正義の味方として日光市に生まれました。(多分。) あとひと月ほどで国体が開催されます。昨年度はホッケー部女子が「少年女子の部 準優勝」を果たしましたが、今年は男女とももう一段輝くメダルを獲得できるよう、日光仮面も守っていてくれるはずです。

国際化する今市高校

2学期から2人の留学生を迎えることになり、全校生徒への紹介が行われました。一人はアメリカから、もう一人はドイツか来日しました。2人とも「日本文化に興味があって来日を希望しました。」とのこと。またALTの先生も交代し、アメリカから見えた先生が赴任されました。
 世界遺産の町日光は日本を学ぶのにふさわしい所です。これから共に学んでいきましょう。
(写真は2年次配属の生徒が書いた書です。)

欅の花台

職員玄関の「杉の年輪」の前に、洒落た花台が設置されました。これは二宮堀傍の欅(ケヤキ)が大きくなりすぎたので、幹の上の方を伐採したものです。
 十分に枯れて水分が抜けてから、樹皮を剥ぎ塗装をして仕上げてくれたのは公仕さん達です。
 樹木は人間とは比較にならないほどの寿命を持ち、こうして木材となってからも長く姿をとどめます。この花台も、作った人の今市高校に寄せてくれた想いをいつまでもとどめることでしょう。

昼も部活動

昼休みというのに部活動をしている生徒達がいます。体育館で練習している生徒。野球部の生徒はライン引き、ホッケー部の生徒達は大きなデッキブラシを使ってコートの地ならし。コート整備の生徒に、
「部活動の時間では間に合わないのかな?」
と聞くと、
「だめです。部活動の時間になったら、すぐに練習に入りたいんです。」
との答え。そのひたむきさに打たれた昼休みでした。