2013年9月の記事一覧

嵐 二宮堀清掃延期

今市高校では、一年次生徒の「産業社会と人間」の学習の一環として、二宮尊徳の遺した二宮堀清掃を毎年行っています。本日、実施の予定でしたが、雷雨など荒天のため、来週火曜日に延期します。
 なお、一年次生の本日の「産業社会と人間」の時間は、来週と入れ替えて小論文指導を行います。

防災の日、登校指導

9月1日は「防災の日」です。関東大震災直後の皇居前広場のパノラマ写真が、最近になって復元公表されて話題になっています。広場を埋めた大八車、荷物をかついだ人々で立錐の余地もないほど。それだけ多くの人が住まいを、逃げ場を失い押しかけたものでしょう。
 私達も東日本大震災の記憶を伝えつつ、日々の暮らしの中で防災意識を強く持っていきましょう。まずは登下校の安全確認。万一の時の避難所の確認。同時に、復興の道半ばにある東北地方の皆様への何かの形での支援も考え続けていきたいものです。
 併せて、9月2日から登校指導を行います。「歩きスマホ」を絶対にしないなど、一人ひとりが自分の安全に注意し、地域の人々の安全にも注意を払っていきましょう。