2013年12月の記事一覧

テーブルマナー講習会

3年次の「調理」「食文化」選択者を対象にテーブルマナー講習会を実施しました。会場は日光市の「山のレストラン」です。食事のマナーを真剣に学びつつも美味しく楽しい授業でした。
 御指導くださったレストランの皆さま、お世話になりました。

インターンシップ発表会

栃木県産業教育振興会上都賀支部会主催のインターンシップ推進学校・地域連絡会議が鹿沼商工会議所で開催されました。
 内容は産業教育に関する2校の生徒の実践研究発表と、3校の生徒のインターンシップ体験発表です。本校からは、2年生の生徒が放送局で職場体験学習をしたことについて発表をしました。パワーポイントを駆使しつつ、ユーモアも交えて職業人の皆様から学んだこと、働くことの意義についてしっかりとした発表ができました。

まる秘ミッション進行中

「栃木県職員」の中で一番可愛い顔と一番大きな頭部を持つ方が、今市高校に出張して来られました。
 出張の目的は、冬季国体に合わせて手芸部が製作した衣装のメンテナンスと、冬季国体会場に掲示する折鶴パネル製作を依頼することです。この秘密の依頼ごとに対しては、手芸部と福祉部の面々がすぐに引き受けて手を動かし始めました。その間、この「栃木県職員」は躍ったり跳ねたり手を振ったりして部員達を励ましていました。
  ミッション終了は年明けになるようです。

家庭科技術検定

12月14日(土)
 食物と被服の一級技術検定試験を行いました。
それぞれ一級合格を目指して理論・実技に励んできましたので良い結果が期待できそうです。

おむすび名人誕生!

JAグループ栃木・JA全農とちぎ主催の「学生によるおむすびコンテスト」で本校の2年次生徒が「アイディア賞」を受賞しました。受賞作は「コーンとチーズのスタミナおにぎり」。作り方は「ごはんにとろけるチーズとゆでたコーン、大葉を混ぜて握り、豚肉を巻いて焼く。余分な油を拭き取り、タレで味付けして白ゴマをのせる」というものです。美味しそうですね!