2013年12月の記事一覧

献血

12月12日(木)
 希望者対象に献血を行いました。日本赤十字の献血車に乗り込み、健康状態についての問診などのチェックを受けた後で採血します。初めての生徒は「ドキドキした」と言っていましたが、採血が始まると思っていたより早く終わったと感じるようです。「人のために役に立つなら来年も」という声が聞かれました。

保護者の皆様へ

本日(12月12日)、「PTA支部統合及び役員選考について(承認のお願い)」と題したプリントをお子様を通じてお渡ししますので、必ず御覧ください。
 内容は、役員会・常任理事会で協議した内容に沿った「支部統合」と「各支部からの役員選考の一部変更」の承認のお願いです。よろしくお願いします。

美術・デザイン展、書道展、手芸展のお知らせ

栃木県高校美術・デザイン展と、栃木県高校書道展、手芸作品展が、栃木県総合文化センターギャラリーで開催されます。期日も会場も同じですが、展示ギャラリーは異なります。
本校生が頑張って描いた作品も展示されますので、是非、足を運んでください。

会期:12月13日(金)~16日(月)
9時~18時 美術と書道の最終日は15時半まで。手芸展の最終日は13時半まで。

PTA役員会

12月6日(金)にPTA役員会を開催しました。今年度の事業や次年度の事業計画などについて審議が行われました。御多忙の中、御出席いただいた皆様、ありがとうございました。

体罰に関する調査について

体罰に関する調査結果について保護者の皆様に報告します。

県立校対象の今年度(H25.4.1~H25.10.31)の体罰に関する調査を本校でも行いました。
 1~3年次の全生徒(健康上の問題等で調査期間に登校できなかった若干名の生徒を除く。)と保護者の方、及び全教職員に対してアンケート調査を行い、全て校長・教頭が開封確認しましたが、「体罰が有った」との申し出はゼロでした。
 なお、体罰などの問題について、「教師と生徒との普段からのふれあいや、コミュニケーションが大切」「親として子供に暴力について話し、人を傷つけることはいけないと教えている」などのお考えの記述(要旨)がありましたので、参考にさせていただきます。
 保護者の皆様には、家庭でのお子様との話合いやアンケートへの協力を有難うございました。