紫陽花

中庭の紫陽花が見頃を迎えています。土壌のせいでしょう、本校の紫陽花は花が開いていくと赤みが勝ってくるようです。
 ◇濯ぎ場に紫陽花うつり十二橋(水原秋桜子)◇

健康部講演会

6月24日(火) 1年次の「産業社会と人間」の時間に、「健康部講演会」を実施しました。性教育に関連した内容のお話をいただいた講師の先生は、助産師として活躍中の女性です。講師の先生が強調されたように、自分と他人を大切にする生き方ができるよう、今後とも考えていきましょう。

笹の葉さらさら

七夕の季節。
 今市高校でこの季節を感じさせるものは、茶道部のお菓子と、部活が終わった後の梅雨晴れの夜空の星です。
 某クラスの窓辺では笹の葉がさらさらと揺れています。願い事の短冊も揺れています。

梅雨の晴れ間にプール掃除をしました。
 苔の色になっていたプールの側壁も底も、みるみるうちに青い色を取り戻しました。
 水泳の授業ができるのももうすぐです。

合唱コンクール間近

朝早い電車が今高生徒で混み合うようになってきました。合唱コンクールが近づき、各クラスとも放課後の練習だけでは物足りず、朝練もするためです。
 力強い男声、優雅な女声と、美しい・美しくなると期待できる声が校内に響き渡っています。
 保護者の皆様には、生徒を通じて合唱コンクールへのご招待のプリントを配付しました。どうぞ生徒達のハーモニーを楽しみにおいでください。