新入生初期指導

4月12日(水)、新入生を対象に初期指導が行われました。
 この指導は、大高の生活に早く馴染み、一日も早く学習のペースをつかんでもらうために、体育館で一斉授業を行うものです。英語、数学、国語の担当者による模擬授業のほか、学校生活に関する諸指導もあり、生徒達はこの行事をきっかけに、大高生としての自覚を新たにしていきます。

コア・スクールプラン課題研究発表会

3月16日(木)、本校第1体育館に於いて、コア・スクールプランの課題研究発表会が開催されました。
コア・スクールプランには、1・2年生の全生徒が携わりました。各自が、個人やグループで課題を見つけ、約半年かけて調査研究を続けてきました。全員がクラス単位での発表を経、代表14チームが、この日の全体発表に臨みました。発表内容は多岐にわたり、いずれも秀作揃い。発表する生徒は勿論、聞く側の生徒達も真剣に聞き入っていました。体育館の後ろには、科学部一年間の活動報告もパネル掲示され、生徒達は興味深げに見ていました。

寒稽古

悪天候と交通状況が心配されることで2日間中止になった今年の寒稽古でしたが、18日(水)、初日を迎えました。ポッポ通りの路面状況がまだ安全では無いため、マラソンは校内周回コースでの実施になりました。あかね色に東の空がそまる中、マラソンの生徒達は40分間の持久走に息を弾ませていました。弓道はピリリと引き締まる空気の中に、静の世界の演出。剣道は氷のように冷えた床を砕かんばかりに、剣士達の鋭い声が響いていました。柔道は息で窓も曇る中、畳に体を打ち付ける振動が窓ガラスを揺らしていました。

修学旅行

12月1日(木)~4日(日)、3泊4日の日程で、第2学年修学旅行が行われました。
研修先は沖縄の地。天候が心配されましたが、初日の夕刻近くに傘が必要になった程度で、順調に日程を終えました。4日間の研修は大きな事故や病人も無く、有意義に終了。この旅行に行く前と行った後で、生徒一人一人の中で何かが変わり、成長しました。きっと3年生0学期のスタートに活きてくることでしょう。

旅行中の一コマ

詳しくは、上か左のH28修学旅行バナーをクリック!

11月17日(木)、防災避難訓練が行われました。
地震のあと火災が発生、という設定で、教室からグランドへの全校避難がされたあとは、各学年にわかれて、煙体験、消化訓練、救助袋体験を行いました。全校生徒のみならず職員も含め、参加者全員が訓練の大切さを自覚し、真剣に取り組むことのできた、有意義な訓練となりました。