バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
カテゴリ:報告事項
2年生がスタートしました!
2年生がスタートしました!
今年度も2年4組。そして、担任・副担任で頑張っていきます!よろしくお願いいたします!
昨年度に引き続き、矢板高校の桜の下で集合写真を撮りました!
青い空、ピンクの桜、生徒の笑顔! これ以上ないくらい素敵な写真が撮れました
2年生は調理実習が週に3回と忙しい日々が続きますが、クラス全員で励まし合いながら頑張りましょう!!
がんばったぞ!!ふれあい発表会!
2月27日(火) 栄養食物科1年生が保護者等の皆様をご招待し、1年間の成果を発表するふれあい発表会が行われました!今年度はコロナ以前の形に戻り、保護者等の皆様が1部屋に集まっての食事会となりました。
約3か月間、生徒一人一人が与えられた仕事にまじめに取り組み、クラスの仲間と声をかけ合い励まし合いながら一生懸命準備してきました!
試行錯誤の上、おいしさを追求し完成した料理。生徒たちが一から考え、製作したテーブルセッティング等の装飾。どれも保護者等の皆様への感謝の気持ちが詰まった温かいものばかりです。
誰かのために料理を作ること、おもてなしをすることがこんなにも大変だったとは、、、生徒たちはそう感じたと思います。それと同時に、「おいしい!」と嬉しそうに食べてくれる誰かの存在のありがたさを実感したのではないでしょうか?
保護者等の皆様に普段言えない「ありがとう」をさまざまな形で表現し、伝えることができたふれあい発表会。
この行事を通して生徒たちは本当に大きく成長することができました。かっこいい!よく頑張ったね!!
「ハイチーズ!」生徒たちの顔!とっても良い表情をしています!
「やり切ったぞ!」そんな声が聞こえてきそうです♪
緊張しながらも精一杯のおもてなしをする生徒たちの姿にとても感動しました!ありがとう!おつかれさま!!
保護者等のみなさま、お忙しいところふれあい発表会にご出席いただきありがとうございました。
これからもがむしゃらに頑張り続ける生徒たちを応援してください!!よろしくお願いいたします。
ふれあい発表会にむけて頑張っています!!
先日、栄養食物科1年生がふれあい発表会に向けての試作を行いました!
味や盛り付けの最終調整や本番を想定した流れの確認など、担当の先生と一つ一つ確認しながら頑張っていました
☆サラダ・スープ班
細かなパーツが多く、繊細な作業が求められる盛り付け作業。確認しながら丁寧に、、、ドキドキします。
☆ハッシュ班
今回は味の決め手となる調味料をみんなで話し合ったそうです。みんなで考えた味付け、おいしくなぁれ!
☆デザート班
部屋中に甘い香りが漂っていて幸せな気持ちになります。真っ白いお皿に色が映えていて素敵です!ワクワク!
ふれあい発表会に来てくださる保護者等のみなさまのために、毎日朝から夕方まで、一人一人が責任をもって一生懸命準備に励んでいます。たくましく成長中です!
本番まであと2週間!いよいよラストスパート!クラスのみんなで頑張っていきましょう!!
第71回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会(宮崎大会)に参加してきました!
7月27日(木)・28日(金)に宮崎県のシーガイヤコンベンションセンターで開催された全国高等学校家庭クラブ研究発表大会に矢板高校家庭クラブ会長で、県連家庭クラブの副会長も務める3年4組の平山楽兜さんが参加しました!
会場となった蘭玉瑞のある4階からは、宮崎の海が一望でき、会場前のホワイエでは組紐の体験コーナーや研究発表校の展示などがありました!
各ブロックの代表校が取り組んできた研究発表を見る中で、「自分たちの学校だったらどんなことができるだろう?」と考えるきっかけとなり、多くの刺激を受けることができたようです。
また、「ひなたship」という生徒同士の交流活動では、栃木県外のクラブ員との写真や、宮崎らしい風景の写真を集めることで景品をゲットできる企画、方言クイズなど楽しい企画がいっぱいでした!
今回の研究発表大会で得た多くの学びをこれからの矢板高校の家庭クラブ活動に活かしてほしいです。
福祉施設を訪問しました!
矢板市にある
「小規模多機能型居宅介護施設 たちばな」さん
「グループホーム フロール」さん
を訪問し、わくわくはっぴ~家庭クラブ会☆で製作したカレンダーをお届けしました!!
生徒たちが心を込めて作ったカレンダーをとても喜んでくださいました。
また、生徒たちも「こんなに喜んでもらえると作りがいがある!嬉しい!」と話していました。
お渡ししたカレンダーはこちらです!
「自分たちのちょっとした行いが、誰かの笑顔につながる」そんなきっかけとなる温かい交流のはじまりとなりました。
来年度もまた新しいカレンダーを製作しお届けします!!
施設のみなさま、ありがとうございました。