■up-to-date

校旗出張中

いつもは校長室に置いてある今市高校の校旗が、現在留守をしています。校旗のスタンドだけが定位置にあり、少し寂しそうですね。このスタンドは旧制今市中学校時代のもので、校章をデザインした手彫りの立派なものです。校旗とは違い、残念ながらスタンドの正確な製作年までは分かりませんが大正末期のものと思われます。来歴について今後も資料を調べる予定です。
 さて校旗は今どこに出張中? まだ秘密ですが、年度末に校旗に関するイベントがありますので楽しみにしていてください。

野球部マネジャーの実力

本校野球部にはマネジャーが現在11名います。それぞれスコア付け、練習や試合の時の栄養・水分補給、道具の出し入れ等で活躍していますが、試合になるとアナウンスでも力を発揮します。本校で行われる練習試合でもバッター等を紹介する美声が聞かれますが、なかなか堂々としています。
 その働きぶりが認められ、現在栃木県で開催中の関東高校野球大会でも様々な場面で選手達の支援を担当することになりました。きっと各県代表選手達の力となるような任務ができることでしょう。
 本校女子マネジャーが清原球場で裏方として活躍するのは5月20日です。

定例評議委員会

5月14日(火) 月例の評議委員会を開催しました。これは生徒達が自分達の生活上の課題を考え、自主的に取り組んでいこうとするものです。服装、部活動、施設設備など、様々なことが話し合われています。各ホームルームで報告もされますので、クラスの代表がどんなことを課題として話し合いをしているのか、全員が関心をもって聞くようにしましょう。

! 2年次、3年次の一括集金

2年次、3年次の諸経費の一括集金を行います。5月7日に通知文書と振り込み用紙を生徒を通じて配付しますので、最寄りの郵便局で払い込んでください。
 「1回払い」の場合は5月24日(金)まで、「2回払い」の場合は、1回目を5月24日(金)まで、2回目は6月21日(金)までとします。よろしくお願いします。

レンガの修復

正門の下のレンガが一部壊れていたのを工務店に依頼して修理しました。写真の通り修復できたのですが、車などが乗り上げたりすると、また壊れてしまう可能性があります。御来校の際は、正門付近に車を乗りあげないよう御注意ください。