新年度が始まりました。

7日に入学式、8日に始業式があり、新年度が始まりました。
始業式には季節外れの雪が降りました。

始業式の朝(8日)

対面式(8日)

9日には新入生の初期指導がありました。
 1年生全員が机と椅子を体育館に運び、体育館での一斉授業を受けました。

4月は多くの行事がありますが、一つ一つこなしながら、1年生も大高に慣れていきます。

定期演奏会終了しました。

合唱部・吹奏楽部による第24回定期演奏会が、3月27日(金)に那須野が原ハーモニーホール大ホールで行われました。合唱部の演奏が始まる前から1・2階席が満席となり、急遽3階席を開放するなど、当日はうれしい悲鳴での開催となりました。予定外の3階席開放でしたので、3階席でご観覧のお客様にはご不便をおかけしたことと思います。この場をお借りし、お詫び申し上げます。

演奏会は、合唱部の美しい歌声に涙するお客様がいたり、あるいは迫力ある吹奏楽部の演奏では部員たちによる練習に練習を重ねたパフォーマンスに満場の拍手が鳴り渡るなど、終始ホール全体が一体となった演奏会でした。
 吹奏楽部の2年連続となった「ラプソディ・イン・ブルー」はピアニスト伊藤伸氏と息の合った演奏となりました。ノーカット版、19分間の熱演に、「ブラボー」の声と万雷の拍手がなりやみませんでした。

次回の定期演奏会は1年後、平成28年3月30日(水)です。開演時刻等は未定です。平成28年の年の暮れには街中にポスターが貼られ始めると思います。
 部員たちは新入部員を迎え、1学期から2学期にかけてコンクールや各種大会の参加などで腕を磨いた後、次回定演の準備を開始する予定です。
 再びのご来場、心よりお待ちしております。ありがとうございました。

寒稽古報告

寒稽古が無事終了いたしました。
 近隣の皆様、そして保護者の皆様にはご協力有り難うございました。

参加人数              3か年寒稽古皆勤者
    19日(月) 564名             マラソンの部  103名
    20日(火) 549名             剣道の部      5名
    21日(水) 549名             柔道の部     13名
    22日(木) 512名             弓道の部      3名
    23日(金) 532名

生徒達は6時のスタートに合わせて登校。着替えて、それぞれの場所へ。

【7キロマラソン】

スタートの様子

最終日、豚汁を準備下さっている保護者の方々の応援を受けてのスタート

3.9キロ地点 朝6時15分頃

【剣 道】

とにかく足が冷たい (第2体育館)

【柔 道】

NHKも取材に来ていました。(柔道場)

【弓 道】

この「静」の中のスポーツが実は一番寒い。

【給 湯】

寒稽古の後の温かいカップ麺。給湯場は大賑わい。

【表彰式~豚汁】

表彰式(最終日 朝7:30~) 3か年寒稽古皆勤者の表彰がありました。

寒稽古の締めくくりには、保護者の方々が前日から仕込み、最終日早朝から作って下さった豚汁を頂きました。

寒稽古

大高恒例、寒稽古が始まりました。
この行事は、毎年センター試験直後の一週間(「大寒」の時期)に行われる大高の伝統行事です。
センター試験を昨日終えたばかりの3年生も早朝から大汗を流し、2次試験に向けて気持ちの切り替えていました。
 スタート 朝6:00
 競  技    ・耐寒マラソン(7キロ)
       ・柔道
       ・剣道
       ・弓道

耐寒マラソン 3年生スタートの様子

寒稽古が無事終了いたしました。

キャリア講演会

12月18日(木)、山形大学の福島教授を講師としてお迎えし、2学年対象のキャリア講演会が行われました。講演会のあとには、この日駆け付けてくれた山形大学に通う本校OB2人によるプレゼンも行われ、キャンパスライフについて詳しい話を聞くことができました。
会場は寒かったですが、教授と学生の熱のこもった話で大学進学にむけて前向きな気持ちになりました。

福島真司 山形大学EM学部教授

OB 小林燎君                                    OB 高瀬皓生君