第1学年進路講話

進路指導部長の大森先生から、学習・進路についてのお話をいただきました。
進路選択について考えるよい機会となり、モチベーションが上がりました。

第2学年主権者教育

9/2(金)に第2学年を対象に主権者教育が行われました。佐野市役所の選挙管理委員会の方が来てくださいました。

選挙権が18歳以上ということで、来年からの投票のために投票の仕方などのお話がありました。

アンブレラスカイ

8/23(日)に文化祭代替行事のためのオープニングイベントを、生徒会が中心となって準備、撮影しました。

色のついた傘を用いて、「アンブレラスカイ」と呼ばれる演出をしました。

第2学期始業

8月18日(火)に 第2学期が始まりました。

感染症への対策を再度徹底し、生活してください。

まだまだ猛烈な暑さが続くので、こまめに水分補給を行うなど、熱中症にも注意が必要です。

生徒会・家庭クラブ 役員任命式

7/22(金)に過日の選挙で選ばれた生徒会・家庭クラブ新役員の任命式が行われました。

本校の活動をさらに充実させたいという思いが溢れています。

生徒会役員(7名)         家庭クラブ役員(9名)

第1学年進路講演会

7/3(金)に第1学年進路講演会が行われました。

ライセンスアカデミーの方から進路についてのお話を頂きました。
将来について真剣に考えるよい機会となりました。

第2学年探究ワークショップ

7/1(水)に第2学年探究ワークショップが行われました。

リクルートの講師の方が講演をしてくださり、SDGsを取り入れた探究学習をする際の、探究の仕方について学びました。

密にならないように間隔をあけ、真剣に取り組むことができました。

ダンス部3年引退発表

6/19(金)の昼休みに体育館にて、ダンス部3年生の引退発表が行われました。

全国中学高校ダンスコンクール奨励賞を受賞した「不思議な三幅対-モーリス・ルヴェル「夜鳥」より-」が披露されました。

しなやかさと力強さがあり、今までの練習の成果を感じられる、気持ちのこもった発表でした。

家庭クラブ総会

6月18日(木)に家庭クラブ総会が実施されました。

感染症防止のため距離を開けるなど、家庭クラブ活動紹介等が行われました。
下の写真は家庭クラブ会長挨拶の様子です。

第2学年「総合探究」SDGs 講演会

6/12(金)の第2学年『総合的な探究の時間』に、SDGsの講演会が行われました。

足利大学の根本教授が来校してくださり、『持続可能な開発目標(SDGs)と自然エネルギーの利用』というテーマで、お話をして頂きました。

生徒たちは間隔を開けるなど感染症対策を行い、真剣に話を聴くことができました。

5/21 分散登校

昨日に引き続き分散登校が行われました。個人写真撮影、身体計測が実施されました。

換気のため窓を開け、肌寒い中でも集中して自習に取り組んでいました。
1年生の希望者は自校体操も行いました。

5/20 分散登校

本日も分散登校が行われました。雨が降っていましたが、元気そうに登校していました。

個人写真の撮影や身体測定が行われ、1年生はマスク作りにも挑戦しました。

5/19 分散登校

昨日に続き、本日も分散登校が行われました。昨日とは別の生徒が、午前と午後に分かれて登校しました。

体温の計測、換気や消毒、距離をあける等の対策のもと、面談や学習などが行われました。

真剣に学習に取り組む姿が見られました。

5/18 分散登校

本日は分散登校が行われました。各クラス20名が、午前10名・午後10名に分かれて登校しました。

久しぶりの登校でしたが、元気な様子が見られました。

手洗い・うがいの徹底や換気、アルコール消毒など感染症対策が行われるなか、一生懸命学習等をしました。

校長新任式・離任式

4月8日(水)に校長新任式・離任式が行われました。

「より高い頂へ」というスローガンを掲げていただきました。教職員、生徒が一丸となって文武両道を目指していきます。

12名の先生方が佐野東高校を去られました。本校の発展にご尽力していただき、ありがとうございました。ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

令和2年度栃木県立佐野東高等学校入学式

令和2年度栃木県立佐野東高等学校入学式が、4月7日(火)に行われました。

感染症予防のため、マスクを着用し短縮をするなどの対策が施されました。しかし、新入生の目は、夢と希望に満ちあふれ、輝いていました。

佐野東高校の生徒としての一歩が踏み出されました。また、たくさんの祝電、祝詞もいただきました。

桜 開花

3月14日(土) 東京では観測史上最も早く桜の開花となりました。
佐野東高校でも桜の開花となりました。「春」到来です。