離任式・始業式

4/8(木)に離任式・始業式が行われました。
昨年度佐野東高校でお世話になった先生方からお言葉を頂きました。
始業式では校長先生のお話や生徒会長の言葉をはじめ、新年度が始まる決意ができました。

3/23(火)にクラスマッチが行われました。
午前中が第一学年、午後が第二学年という日程でした。
とても盛り上がり、思い出になったクラスマッチでした。

卒業生 合格体験を語る

3/19(金)に卒業生が在校生に向けて合格体験を語る会が行われました。
体験談をもとに日々の過ごし方や、受験勉強についてのアドバイスを頂きました。
知っている先輩方ということもあり身近に感じ、とても参考になりました。

学習成果文化発表会

3月2日(火) に学習成果文化発表会が行われました。

2年生は総合的な探究の時間で取り組んだ「SDGs」についての発表があり、1年生は美術・書道選択者の作品が展示されました。

3月1日(月)に卒業式が行われました。
1・2年生はリモートでの参加でした。
天候にも恵まれ、素晴らしい卒業式となりました。

「進路探究」発表

1/29(金)に第1学年「進路探究」発表が行われました。
将来の進路について考え、調べてまとめたことを発表しました。
他の生徒の発表も聞いて、進路に対する視野も広がりました。

共通テスト激励会

1/15(金)に共通テスト激励会が行われました。
校長先生や担任の先生からお話を頂き、1、2年生から3年生へのエールの動画を視聴しました。

いじめ対策LHR

12/23に第一学年いじめ対策LHRが実施されました。
SNSの取り扱いや身近に潜む危険など、誰でも加害者になり得るということを学びました。スマートフォンは便利であるが、使い方を間違えると危険であることを実感しました。

アサーショントレーニング

11/25(水)に第1学年アサーショントレーニングの講話をいただきました。
自己表現のタイプは3つに分かれ、お互いに大切にしながら素直に自己表現するという「アサーション」など、人と人が生きていく上で欠かせない内容でした。

プレゼンテーションレクチャー講演会

11/20(金)に第1学年プレゼンテーションレクチャー講演会が行われました。
聞き手がわかりやすい説明をするためには何が必要なのか、また立ち振る舞いや話し方などプレゼンだけでなく今後生きていく上で参考になるお話をいただきました。

がん専門医講話

11/11(水)にがん専門医講話が行われました。
がんについての説明や治療法、予防策など大変参考になるお話をいただきました。

がん教育公開授業

本校は今年度「栃木県がん教育総合支援事業」のモデル校に指定されています。
 本日は事業の一環として本校保健体育科の教諭による公開授業が行われました。
 生徒たちはがんの予防と回復についての授業を受け、がんの予防のための望ましい生活習慣や、がん検診の必要性について、理解を深めました。