環境デザイン科の活動

測量(実習)[環境デザイン]

今回、天候に優れないなかではありましたが、水準測量の実習を行いました。
 標尺の使い方やレベルのすえつけなど作業をスムーズに行えるようになりました。
 ただ、目盛の読定に不安を覚えている生徒もいますが、落ち着いて読めば大丈夫。
 できることを少しずつ増やしていきましょう。
 この実習をもって、1学期の測量は最後となります。2学期も引き続き頑張りましょう。

測量【環境デザイン】

1年「測量」の時間に水準測量の実習を行いました。
 先週の悪天候と比べて、天候に恵まれて涼しい中での実習となりました。
 学校の校庭に測点を数点設置し、昇降式の水準測量に取り組みました。
 すえつけはほとんどの生徒ができるようになりましたが、標尺の目盛の読定や
 ウェービングなど様々な作業で間違って理解している生徒がいました。
 正確に効率よく作業が進められるように、何度も練習していきたいと思います。