ジュニア・キャリアアドバイザー事業

7月26日(土)に第1回ジュニア・キャリアアドバイザー事業を開催しました。市内小中学生15名が参加し、ビジネスマナー実習・名刺・足利花火のポスター作りを行いました。
参加生徒は、始めは緊張していましたが、すぐに高校生と打ち解けていました。次も頑張って下さい。

1学期終業式を迎える

7月18日(金)、第1学期終業式を実施しました。式に先立って、ソフィー先生の離任式を行いました。続いて賞状の授与・伝達を行い、1学期にいただいた賞状を校長先生から伝達し、全校生徒で健闘をたたえました。特筆すべきことは、3年情報処理科の生徒2名が難関の基本情報技術者(国家試験)合格という快挙を成し遂げたことです。
 校長先生の式辞では、自分らしく生きるには、責任・義務を果たすことが大切であるとの言葉を頂き、生徒達は、真剣なまなざしで話を聞いていました。

【緊急連絡】明日(7月11日(金))の日程変更について

台風の接近に伴う安全対応として、県からの連絡と市内各校との
情報交換にもとづいて次のように対応することにいたしましたので
お知らせいたします。

(1) 生徒登校…10:40からSHR
(2) 授   業…10:50分から特別時間割で
           3限目・4限目・(昼食)・5限目の授業
(3) 2年生のインターンシップ…実習先へは行かず、10:40までに学校へ
           下記①と②を行います。
           ①インターンシップのまとめ
           ②礼状の作成

○ 登校する際は、安全の確保を心がけ、事故や怪我に気をつけて下さい。
 なお、台風の状況によっては、休校の可能性もありますが、その場合は
 ホームページ等でお知らせいたします。

インターンシップ推進事業について

7月8日(火)から11日(金)までインターンシップ推進事業が行われます。
 初日から天候に恵まれ、充実した実習が行われました。
 各施設・事業所様には、お世話になりありがとうございました。

ソフィー先生の帰国

本校で1年間、外国語指導助手(ALT)として勤務していたソフィー・トーマス先生が帰国することになりました。ソフィー先生はオーストラリアのアデレード市の出身。本校や近隣の高校で英語を教えてくださいました。
 昨年の8月に来日して以来、持ち前の明るさと何事にも前向きに取り組む積極性を発揮し、瞬く間に本校に溶け込んでくださいました。生徒たちに英語を教えることが大好きで、生徒たちと話をすることをいつも楽しんで、職員室を和気あいあいとした雰囲気にしてくれました。日本と日本文化に興味を持ち、茶や生け花などにも挑戦したり、東日本大震災の被災地でのボランティア活動にも参加してくださいました。
 帰国後は大学に戻り、図書館司書を目指して勉学に励むということです。本校1年間のご指導、本当にありがとうございました。今後の益々のご活躍をお祈り申し上げます。最後に先生からメッセージを戴きましたので掲載します。

Dear Ashikaga Seifu High School,
 Thank you very much for a fantastic year. I have enjoyed teaching all of you, and everyone has taught me many things. Your new ALT is very excited about coming to Japan, so please make him feel welcome and continue to try your best in all your English lessons. Do not forget that you can practice speaking, listening, reading and writing English outside of school as well!
 Learning English isn't always easy, but it is a useful skill. You can use it for enjoying music and movies, for work and for making new friends. There are many English speakers who want to meet Japanese people. By using English, you can share the best of Japan with a foreign person, and they can share the best of their country with you.
 I will soon move back to Adelaide to go back to university. I will be studying to be a librarian. Hopefully after I graduate I will work in a school library.
 I am going to miss you all very much!
 Yours sincerely,
 Sophie