2014年8月の記事一覧

高大連携事業(トレーニング講習会)

足利工業大学の吉田弘法教授をお招きし、運動部活動に所属する生徒87名を対象に『アスリートのコンディショニング~トレーニング効果を左右する食事と睡眠~』と題して、講習会を開催しました。

講習会のポイントは『成長ホルモン』。それを生かすために、「トレーニングと栄養と休養(睡眠)は、バランスが重要」「たんぱく質を摂取するタイミング」「運動直後の栄養補給」などについての講義を受講しました。

競技力向上のためには、練習(トレーニング)を重要視しがちですが、練習・栄養・休養(睡眠)をバランスよくとることが大切とのことでした。参加した生徒の競技種目は様々ですが、今回の講習を今後の競技生活に生かしてもらいたいと思います。次回は、9月24日(水)を予定しています。

1日体験学習

8月4日(月)本校の1日体験学習が行われました。全体説明、普通科・商業科・情報処理科授業体験、本校生徒との相談会がありました。また、保護者向けの本校の説明会も実施されました。

新しいALTが赴任しました

新しいALT(外国語指導助手)の名前はジョナサン・フェイン先生。アメリカ合衆国北東部ニューイングランド地方のコネチカット州からきました。年齢は24歳、 趣味は登山、自転車、旅行、音楽とのこと。フェイン先生の赴任により本校の英語の指導力はますます高まるでしょう。
では彼からの挨拶です。

Hello!

My name is Jonathan Fain, but please feel free to call me Jon. I come from the United States, specifically the northeast.

I love rock climbing, mountain biking, andmany other sports. I am very much looking forward to teaching at Seifu and learning about Japan. I spoke with a few of you and was happy to hear how wellyou speak English already!

Please feel free to come and introduce yourself whenever you would like. I am excited to meet all of you. I am looking forward to a fun and exciting year!

Jon

こんにちは! 私の名前はジョナサン・フェインです。ジョンと遠慮なく呼んでください。私は米国の北東部から来ました。ロッククライミング、マウンテンバイク、その他多くのスポーツが好きです。清風高校で教えることと、日本について学ぶことをたいへん楽しみにしています。何人かの人と話をし、既に英語を上手に話すのを聞いてうれしかったです!

いつでも好きな時に、気軽に私のところへ来て、自己紹介をしてください。あなたがたと話すことをわくわくしています。愉快でエキサイティングな年を楽しみにしています!
ジョン