2010年7月の記事一覧

高大連携事業を実施しました

7月14日(水)放課後、本校体育館において、足利工業大学の吉田弘法准教授をお招きし、運動部活動に所属する生徒107名を対象に、『競技力を高めるウォーミングアップとクーリングダウンの基礎知識〜柔軟性や協調性の向上とけがの予防に対するヒント〜』と題して、講習会を開催しました。

前半は、トレーニング効果を高めるためには欠かせない『栄養や休養(睡眠)』についての講義を受け、後半は、関節の可動域や柔軟性を高めるためのトレーニングを、事前に各自で準備したペットボトルの空き容器やラダーを利用して、実際に身体を動かしながら楽しく実施しました。

競技力向上のためには、練習(トレーニング)を重要視しがちですが、練習・栄養・休養(睡眠)をバランスよくとることが大切とのことでした。参加した生徒の競技種目は様々ですが、今回の講習を今後の競技生活に生かしていきたいと思います。
 medium mediummedium