2010年9月の記事一覧

福祉講演会が行われました。

9/24(金)本校体育館において、足利学校元研究員 須永美知夫 先生をお招きし、
 本校生徒と教職員を対象に『孔子と論語と福祉』と題して、講演をしていただきました。

論語から「己の欲せざるところは、人に施すことなかれ」「願わくは子の志を聞かん。
子、曰く、老者は己を安んぜしめ、朋友は己を信ぜしめ、少者は己を懐かしめん、と」「師と
商いとはいずれか賢れる・・・・過ぎたるはなお及ばざるがごとし」など、人生訓や社会状
況に思いを馳せられる言葉をお示しいただきました。

とりわけ、仁(人間愛・思いやり)と礼の心を取り上げ、これらの心をもとに、政治・経済・文化の3要素の調和した社会が望ましいと孔子は考えていたことをお話しいただきました。

最後に、素読の時間を設けられ、体育館が、論語の音の世界に包まれていました。

mediummedium