植物科学科の活動

植物科学科日誌

【植物科学科】1年生岩舟農場オリエンテーション

植物科学科1年生の総合実習では、岩舟農場でも授業を行います。

初回の授業ではオリエンテーションを兼ねて農場内の見学を行いました。

果樹園や田んぼ、各調整室などを確認し、最後に畜舎や牛などを見学しました。

畜舎では、動物科学科の3年生が牛や動物の管理について説明をしていただきました。

1年生は岩舟農場の広さに驚きつつも、栽培している作物に興味を持ちながら見学していました。

今後の実習が楽しみです。

【植物科学科】稲の育苗

4月10日に種まきをした稲が順調に育っています。

最初は白い芽が少し出ていただけですが、1週間で緑色になり大きく育っています。

このまま田植えまでよく育つように管理していきます。

 

出芽時の様子

播種後1週間の様子

 

【植物科学科】苗物の栽培開始‼【フローラTOCHINOU2025】

今日から授業が始まりました。草花の栽培は、この時期に苗物の種まきやポットに植え替える鉢上げを行います。

本校ではベゴニアやニチニチソウ、マリーゴールド、サルビアなどの春夏の苗物を栽培し、地域の小学校や企業の方々

に購入頂いております。近日中に注文の案内をアップしたいと思います。生徒たちが1苗1苗育てている草花を

今年度も楽しみにしていてください。

  

     ↑ 種まきの様子              ↑   鉢上げの様子   ↑

【植物科学科】コシヒカリ播種

新年度になり、岩舟農場では田植えに向けての準備が始まりました。

3年生の作物専攻生が、総合実習の授業内でコシヒカリの播種(種まき)を行いました。

こちらの作業は、播種機という種まき用の機械を使用し専攻生で協力しながら行いました。

五月から田植えが始まるので、いい苗に育つよう管理していきます。

【植物科学科】日本酒のご紹介

今年度も栃農で栽培したお米(山田錦)を使用した日本酒を飯沼銘醸さまに製造していただきました。

銘柄は(Flying姿)というもので、その日本酒を栃農高職員向けに販売させていただきました。

こちらの日本酒は、(おおわだ酒店)さまをはじめ栃木市内の酒屋で販売予定ですので、興味のある方は是非お買い求めください。

【植物科学科】新年度に向けての準備

3月に入り作物部門では、新年度に向けての準備を行っています。

田んぼの畦(あぜ)の整備やビニールハウスの張り替え、コンバインなど機械の整備、田植えに向け資材を準備するなど行っています。

4月から稲の栽培が始るので、しっかり準備して良いスタートが切れるようにしていきます。

1.水田の整備

2.ビニールハウスの張り替え

3.機械の整備・オイル交換

4.資材の準備・消毒

 

校外活動1-1【植物科学科】

1/27(月)に植物科学科1年生は校外活動として、「カネイチ青果株式会社」、「栃木県農業大学校」の見学をしてきました。

午前は、カネイチ青果株式会社にて農産物の流通、販売に関する説明を受け、自分たちが栽培した作物が消費者に届くまでの流れを見学させていただきました。

午後は、栃木県農業大学校を見学し、高校では学ぶことのできない栽培方法や新しい技術を使った実習内容について知ることができました。

今回の経験を自分たちの進路選択にいかして欲しいです。

  

うどん打ち【植物科学科】

植物科学科3年作物専攻生の総合実習の授業で、うどん打ち体験を行いました。

小麦は令和6年度に栃農で栽培・収穫した小麦を用意し、学校にある製粉機とふるいを使って小麦粉にしました。

うどん打ちは生地を作るところから始まり、麺棒で伸ばし、麵切りをして試食しました。

普段植物科学科では行わない作業だったので苦戦しましたが、自分たちで栽培したものを加工して食べたうどんはよりおいしく感じることができました。

 

麦踏み【植物科学科】

本校農場、岩舟農場で11月に種まきをした麦が順調に育ってきました。

麦は冬に茎を強くして倒れにくくしたり、寒さに強くしたりする「麦踏み」という作業を行います。

栃農高では、昔ながらの足で踏んでいく方法で麦踏みをしています。

しっかり踏むことで6月に多く収穫できるよう頑張っていきます。

 

イチゴ収穫【植物科学科】

野菜部ではイチゴの収穫を行っています。

今年度は猛暑の影響で花芽分化が遅れ昨年より約2週間定植が遅れてしまいましたが、無事収穫を迎えることができました。

収穫は果実が硬い早朝に3年生野菜班、2年生園芸コース、1年生有志の生徒達で行っています。

 

収穫したイチゴは校内販売やイベント販売、デコレーションケーキや栃農産ジャム等の加工品などにも使用される予定です。

イチゴは収穫期間が長く大変な作業ですが、頑張っていきましょう!!

校外活動1-1【植物科学科】in宇都宮

12/10(火)に植物科学科1年生は校外活動として宇都宮市に行き、「栃木県農業総合研究センター」の見学、「未来へつなぐとちぎ農業フォーラム2024」に参加してきました。

午前は、研究センターで開発された品種の説明を受け、トマトやニラの試験栽培をしている圃場の見学をさせていただきました。

午後は、農業フォーラムにて、若手農業者が取り組んでいる事例発表、県内農業高校生によるパネルディスカッションを聞きました。

どちらも農業を学ぶ高校生にとって参考になる点が多くあり、良い機会となりました。

    

JGAP認証【植物科学科】

本校で栽培している「イチゴ」ではJGAP認証に取り組んでいます。

https://jgap.jp/gap/

11/19(木)に管理点2.1「自己点検の実施」を下都賀農業振興事務所の方に指導していただきました。

 GAPについて講義していただき自己点検を行いました。

 また、12/5(木)にJGAP更新審査が行われました。

栽培における食品安全のためのトレーサビリティ確保や法令、労働安全、環境保全など持続可能な農業の実践を目指し、第三者による審査にて適正に行っているかを審査しました。

今年度の取組みが評価され不適合項目無しで認証することができました。

JGAP認証に取り組んで6年目になりますが不適合ゼロは初めての快挙です!!

これからも安心安全な農産物を栽培できるように取り組んでまいります。

研修旅行1-1【植物科学科】in茨城県

植物科学科1年生は12/3(火)研修旅行の一環として茨城県に行ってきました。

午前は、ヤンマーアグリソリューションセンター関東を訪問し、トラクターの直進アシスト機能や整備現場を見学させていただきました。

午後は、食と農の科学館、ジーンバンクを訪問し、農業や食に関する研究成果を見ることができました。

学校での学習と関連付けながら、皆真剣に研修に取り組んでいました。今回の学びを今後の進路活動にいかしてほしいです。

 

      

麦の種まき【植物科学科】

作物部門では、11月に入りお米の収穫が落ち着いた後、麦の種まきが始まります。

本校にある畑では小麦を、岩舟農場では二条大麦(もち麦)の播種を行いました。

学校には種をまく機械がないので、どちらの農場でも手押しの播種機を使って丁寧に作業しました。

収穫は、来年の6月上旬ごろになるのでそれまでよく育つように管理していきます。

栃農祭にむけて【フローラTOCHINOU2024】

11月16日は本校で栃農祭の一般公開日になります。当日は、各部門に分かれて草花をはじめとする農産物を販売します。私たち草花はパンジー・ビオラとシクラメン、ポインセチアを販売する予定です。ポインセチアは、まだ色が薄いですが、栃農祭までにはもっと色が濃くなります。私たちフローラTOCHINOUと植物科学科1年生と2年生で販売します。

それでは、11月16日(土)栃農祭でみなさまのご来場をお待ちしております。

ポインセチアパンジー過去の栃農祭

 

 

In November 16 there will be a cultural festival for civilians in TOCHINOU.

In each group we will sell different kids of plants and flowers.

We, The flower group,We will sell Flowers like Pansies , cyclamen , poinsettias , and violas.

The color of the poinsettias we will sell are currently still slightly light, but it will be more darker  by the TOCHINOU Festival. 

Please look forward to our Cultural festival. We promise you that it will be fun!

Feel free to buy our flowers!

 

ポインセチア葉の色が変わる!【フローラTOCHINOU2024】

栃農では2種類のポインセチアを育てています。ポインセチアは短日植物です。

秋になり日が落ちるのが速くなって暗い時間が延びたのでポインセチアの葉の色が変わってきました。

ポインセチアは暗い時間が13時間以上40日くらい続くと葉の色が変化してきます。まだ、色づいて

きたばかりですが、あと3週間後に行われる栃農祭には、もっと鮮やかに色づいてくれるでしょう。

栃農祭(11月16日)の一般公開に販売しますので、ぜひお買い上げいただきたいと思います。

 9月26日

               ⇓

  現在

パンジーの出荷始まる!【フローラTOCHINOU2024】

今年も多くの注文をいただき、ありがとうございます。今週から納品できるように準備を進めています。

パンジーは、イエロー、オレンジ、ホワイト、ブルー、レットの5色で販売をしています。

メールでの注文も11月7日(木曜日)まで受け付け中です。また、学校祭でも販売予定です。

みなさんに喜んでもらえる草花を販売できるように、今後も管理を続けていきます!

 

栃木市おおつか保育園との交流

10月9日(水)に植物科学科1年生が栃木市おおつか保育園の園児16名と交流会を実施しました。

天気はあいにくの雨となってしまい、当初の予定通りにはいきませんでしたが、ナシの収穫体験や農業のクイズを実施し、園児たちと農業を通した交流活動をすることができました。

日々の学習成果を発揮する良い機会となりました。

 

稲刈り開始【植物科学科】

9月に入りお米の収穫がスタートしました。

岩舟農場ではコシヒカリの稲刈りが始まり、手刈りでの収穫体験やコンバインを使用した刈り取りなどを行いました。

 

本校水田では愛国3号の収穫をしました。こちらはすべて手刈りでの作業となり、刈り取ったものはパイプにかけて稲架掛けをし乾燥させます。収穫日前に雨が降ってしまい、足場が悪い中での作業となりましたが無事全面刈り取ることができました。

収穫したものは今後、調整・選別などしていく予定です。 

全国産業フェア栃木大会に向けて【フローラTOCHINOU2024】

 令和6年10月26日・27日に第34回全国産業教育フェア栃木大会が宇都宮の各会場で開催されます。それに向けて私たち農業高校では会場の装飾のためプランターによる植栽を担当しています。栃農高が担当する装飾場所は、日環アリーナです。そこにプランターを20基設置します。

 これからプランターには植え替えていきます。それまでの管理を今まで以上に行い、産業フェア当日には満開のビオラの花で全国からの来場者の方々をお迎えできるようにしていきたいです。

 

活動の様子【フローラTOCHINOU2024】

フローラTOCHIINOUの活動の1つとして、作物の作付け後の畑にヒマワリを栽培していました。

今年の夏もとても暑く綺麗に咲きいたヒマワリの花が夏らしさを一層引き立ててくれていました。

この場所は、ちょっとしたフォトスポットとして使うこともできていました。

また、ヒマワリは『緑肥』として活用することもできるため、きれいな花を見た後は、すきこんで天然の肥料として土壌に戻すこともできます。現在、この『緑肥』として活用するために、すきこんでしまったので花を見ることはできなくなっていますが、今後もこのような活動を行っていき、地域の景観をよくしていきたいです!!

 

校外研修(農業教育高度化事業:農場視察)

 植物科学科2年生が農業教育高度化事業の一環で、9月11日に真岡市にある株式会社グリーンシステムコーポレーションの視察に行ってきました。

 「ソーラーシェアリングによるエネルギーの創出、有機栽培とその6次産業化による地方創生の実現」というテーマに取り組んでいるということで、講話をしていただいたり、農場や施設の見学をさせていただいたりしました。有機栽培を成功に導くコツなどを熱心に教えてくださり、生徒たちは聞き入っていました。新しい農業の取組みについて学ぶ、有意義な研修となりました。

  お世話になった皆様、ありがとうございました。

  

シクラメンの葉組み【フローラTOCHINOU】

シクラメンも順調に生育が進み、葉に数も多くなってきました。葉が少ないときはリングを使い、株の中心に光が入るように補助していました。9月に入ってからはシクラメンの葉を組み合わせて、中心部を広げる『葉組み』という管理に入りました。

葉組みは、葉柄の長さが長い葉を葉柄の短い葉の下に来るようにします。※葉柄…葉と茎をつないでいる部分

 

葉組みを行う理由としては、中心部の球根に光を当てることで、葉の枚数を増やすことができます。葉の枚数が増えると花芽の数も増えるので、葉組みという管理は、とても大切です。

これからの管理をしっかり行い、学校祭では多くのお客様をお迎えられるようにがんばります。

小麦選別【植物科学科】

6月に脱穀した本校の小麦を選別しました。

ふるいや唐箕を使って小麦とゴミを選別し取り分けました。

唐箕は、手回しで選別するもので暑い中とても大変でしたが、協力しながら作業ができました。

 

 

春夏用花壇苗の出荷&販売終了について【フローラTOCHINOU2024】

春夏用の花壇苗の出荷が6月上旬にピークを迎えました。最大出荷数は2000ポットで、1日あたりの出荷件数の最多は4か所でした。

出荷用に一つのトレイに種類ごとに苗を30個ずつ入れて準備をします。このとき株の大きさは同程度のもので、花が咲いているものを選んでいます。

出荷数が多いところは、トラックに積み込んで納品をします。また、近隣の小学校や個人の方々には、受けとりに来ていただいています。

           

そして、春夏用の花壇苗の販売は無事に終了しました。

これからは、秋冬用の花壇苗の販売に向けて私たちは頑張っていきます。

花を買いたい!と思っているの方がおりましたら、是非とも栃木農業高校で買ってみてはいかがでしょう。今後とも精進して参りますのでよろしくお願いします。

 

麦脱穀【植物科学科】

6月6日に収穫し稲架掛けしていた麦を脱穀しました。

電動式の脱穀機と足踏み式の脱穀機を使い収穫していた麦すべてを脱穀することができました。

今の時代ではあまり使われてない足踏み脱穀機を使っての作業は貴重な経験となりました。

今後は唐箕を使っての選別作業もあるので昔ながらの農法を体験していきます。

山田錦田植え【植物科学科】

5月でコシヒカリの田植えが終わり、6月からは山田錦の田植えが始まりました。

こちらの品種はお酒の原料となる酒米になり、収穫後は栃木市内にある飯沼銘譲さまへ納品し

栃農産100%の日本酒として販売していただいております。

今年も良いお酒ができるようにしっかりと栽培していきます!

麦刈り【植物科学科】

6月6日、本校圃場にて小麦の収穫を行いました。

本校の麦刈りは機械がないので手作業での収穫になりました。

鎌で刈り取りを行い、麦をヒモで縛り竿にかけて稲架掛けをしました。

機械での収穫と違い、とても重労働で大変でしたが、みんなで協力することで無事収穫することができました!

キャベツ収穫【植物科学科】

6月に入りまして、3月に定植したキャベツの収穫が始まりました。

今年度のキャベツ栽培は環境に配慮するため極力化学農薬や化学肥料を使わずに栽培することを目標に掲げ、栽培に取り組んでまいりました。

その取組みの一つを紹介したいと思います。

「防虫ネット」

目合いの細かいネットを植物の上にトンネルのように張ることで物理的に害虫の侵入を防ぐことができます。

 

一枚目が防虫ネット無し、二枚目が防虫ネットあり、両方とも農薬未使用です。一目瞭然ですね!!

手間ではありますが防虫ネットを使用することで農薬の使用を減らすことができました。

栽培期間中に農薬・化学肥料を使用していない栃農産のキャベツは市内の学校給食に提供されます。

環境にも人間にも安心安全な野菜を作り、消費者に安心して食べていただけることが持続可能な農業に繋がるはず!!

野菜班はそのような取組みを今後も行っていきます。

学校で栽培しているシクラメン【フローラTOCHINOU2024】

 学校で栽培しているシクラメンの種類は、

・パステルP ・ドリームO ・シャワーシューベルト ・ピアス ・ドリームP ・ドリームパープル 

・アケボノ ・シュトラウス ・リップO ・ドリームワイン ・パステルP ・ビクトリア ・シャワーワイン 

・リップP ・ピュアホワイト ・シューベルト の16種類です。        

 シクラメンの栽培で大変なところは、温度管理(ハウス内の温度コントロール)です。特に、これから迎える夏の管理が重要です。シクラメンにとっての適切な栽培場所とは、涼しくて明るい場所。学校の温室では、明るさは十分確保できるものの、温度が高くなりやすくなってしまうので、遮光したり換気を十分に行ったりと様々な方法で対策をしています。また、葉の状況を確認しながら水やりや肥料のタイミングをはかり、夏の暑さに耐えることのできる苗づくりに心がけています。

これからもシクラメンの成長を随時更新していきますので、ぜひ楽しみにしていてください。

 

植栽ボランティアへの参加【植物科学科】

6/1(土)栃木市いまいずみ児童館で行われた「野菜とお花の花壇づくり」に植物科学科3年生が8名が参加してきました。今年は、トウモロコシ、キュウリ、スイカの苗の植え方やマリーゴールドの種まきのし方を教えながら一緒に作業を行いました。

はじめはお互い緊張していましいたが、作業が進むにつれて「ここに植えようか」、「お水はたくさんあげよう」などと声をかけながらコミュニケーションをとって作業を行っていました。

  

  

栃農生にとって小学生・中学生と一緒に作業することで、日頃学んでいる知識や技術を再確認できた良い機会にもなったと思います。

 

麦刈り【植物科学科】

5月30日、植物科学科作物専攻生の実習において岩舟農場で栽培しているもち麦の収穫を行いました。

コンバインを操作しながらの収穫で、普段扱うことのない機械を操作しての作業はとても楽しかったそうです。

今年のもち麦は気候や雨、風の影響で一部倒伏している箇所もあったのですが、無事刈り終わることができました。

今後は、等級検査、精麦を依頼し、9月ごろから販売や栃木市内の小中学校へ給食食材の出荷が始まります。

味もよく健康にも大変良いのでぜひよろしくお願いします!

朝と放課後管理!【フローラTOCHINOU2024】

今回は、私たちの管理内容について紹介します!

・平日は、毎朝7時30分から育苗ハウスの窓とビニルを開けてからかん水をしています。大体10分~15分程度します。

雨が降っていたり気温が低かったらハウスは開けません。

・次に第三温室の窓を開けてから土が乾いている草花を中心にかん水をします。育苗ハウスと同じく雨が降っていたり、気温が低かったら開けません。これからの季節は、暑くなってくるので1日中開けたままになります。

・さらに第二温室にも草花がおいてある場合、第三温室同様乾いているところのかん水を行います。

・現在は外のハウスにも花壇苗が置かれているので、状態を確認し乾いていたらかん水をしています。こちらは、サイドから水が出るようになっているので、半自動で水をかけることができます!!

・放課後も朝と同じように観察し、乾いていたらかん水を行っています。

 

 

 

 

 

 

       窓の開閉            花壇苗物の状態確認

 

     ハウスのサイド開閉        シクラメンの潅水確認  

ぜひ皆さんに購入していただけるように、私たち一人ひとりが責任をもってこれからも草花の栽培管理をしていきます!!

愛国3号田植え【植物科学科】

5月23日に植物科学科3年生作物専攻生によって、本校水田での愛国3号の田植えが行われました。

愛国3号というのは、約70年前に栽培が途絶えてしまった酒米の品種です。

愛国3号を復活させるプロジェクトを下都賀農業振興事務所さん、小山北桜高校さんとの協働で取り組んでいます。

栃農では、愛国3号の種もみ増産を担当し、今後の栽培するための種作りを行っています。

本校水田の田植えは手植えで行い、専攻生みんなで協力して植え付けることができました。
また、岩舟農場で機械を使った大規模な農作業と比較して学習していきます。
今後の管理も専攻生中心に頑張ります!!

山田錦播種【植物科学科】

岩舟農場では5月に入りコシヒカリの田植えが順調に進んでいます。

それに続き、山田錦の種まきも始まりました。

コシヒカリが植え終わり次第、山田錦の田植えが始まるので、

6月中旬ごろまで田植作業が続く予定です。

こちらの品種はすべて日本酒の原料になるものなので、

良いお酒になるよう育てていきたいです。

ドローンによる薬剤散布【植物科学科】

岩舟農場で栽培している稲に、ドローンを使用した薬剤散布を行いました。

前回紹介したもち麦への散布は液剤を用いたものでしたが、

今回は粒剤(除草剤)を用いた散布になります。

用途によって薬のタイプを変えて撒くことができるので非常に便利です。

植物科学科3年生の作物専攻生にも見学をしてもらいながら作業を行うことができました。

コシヒカリ田植え【植物科学科】

5月に入り岩舟農場でコシヒカリの田植えが始まりました。

植物科学科3年生作物専攻生の実習で田植機を使っての作業を行いました。

5月は今回の水田を含め4枚分、コシヒカリを植え付ける予定です。

秋の収穫に向けよく育つよう田植えを行っていきます‼

ドローンによる薬剤散布【植物科学科】

岩舟農場で栽培しているもち麦に、ドローンを使用した薬剤散布を行いました。

スマート農業の一環で導入されたドローンを使用し、およそ5分ほどで作業が完了しました。

今回は赤かび病防除のために散布しました。

6月上旬ごろ収穫予定なので、そこに向けて管理していきます。


二杉幼稚園との交流【植物科学科】

4/22(月)に國學院大學二杉幼稚園との交流事業として本校で栽培しているイチゴを使い、イチゴ狩りに来ていただきました。

園児24名が来校し、本校野菜専攻生が先生となりイチゴの収穫方法や注意点を説明した後に園児3~4人グループに高校生1人が教えながら交流しました。

短い時間でしたが、高校生が教える側になることによって学習したことを再確認したり、危険個所などの気遣ったりと、教え方を工夫しながら学びを深めることができました。

また、園児から「おいしい!」「あま~い」「大きい!」など、普段消費者の声を直接聞く機会がない高校生にとっても、自分達が良い物を作っていると実感できました!

二杉幼稚園の皆様、高校生にとってもなかなか体験できない機会を頂きありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

これからも宜しくお願いいたします!!

CARNATION フローラTOCHINOU2024

カーネーションの成長記録!

 

・私たちが育ててきたカーネーションのつぼみも・・・・

きれいな花を咲かせました。栃木農業高校では、赤とピンクのカーネーションを育てています。

 

私たちが育てたカーネーションで身近な人たちに感謝の気持ちを伝えてみてはどうですか?

きれいなポットに入れ、かわいいデコレーションとプレゼント用にメッセージカード付きでお渡しします!!

ぜひカーネーションで感謝の気持ちを伝えてみてください!

PLEASE BUY!

5/10 (金曜日)

販売!

イチゴ収穫・トマト定植【植物科学科】

野菜部では新年度が始まり、昨年度に引き続きイチゴの収穫を行っています。

4月より新野菜班3年生と園芸コース2年生で共同し、朝収穫作業を実施しています。

昨年度より継続して行っている3年生が初めて始める2年生に教えながら取り組みました。

また授業ではトマトの収穫を行いました。

今年度より品種を大玉トマトから中玉トマトに変更し、栽培時期も冬春収穫から夏収穫に変更し化石燃料使用による暖房を使用しないで地球環境に配慮して栽培する取組みを行います。

新年度が始まり、野菜部の活動も本格的になりますが皆で取り組んでいきましょう!

2024年度 フローラTOCHINOU のメンバー紹介【フローラTOCHINOU】

今年度の新フローラTOCHINOUメンバーを紹介したいと思います!

新社長:川﨑 都矢

 メンバーの取りまとめや各部門をサポートしいながら円滑に業務が進むように管理することが仕事です。

 ~新社長より~

 皆さんこんにちは。私はフローラTOCHINOUの社長を務めていきます川﨑都矢と申します。

私たちフローラTOCHINOUは、昨年度の業務部門を改め、広報、経理、生産・MPS、商品開発の4部門に分かれて活動していきます。各部門のリーダーと関りを深め、よい会社を作っていけたら良いなと思ていますので、応援をよろしくお願いします。

 

経理:◎安藤 千隼 〇渡辺 龍央

 草花の生産に関わる支出や収入について書きまとめ、お金の流れについてまとめます。

~リーダーより~

経理は仕事はお金の流れを見えるかするので、金銭面で会社をサポートしていけるように頑張っていきたいです。 

 

生産MPS:◎小曽納 凛 〇川﨑 都矢

 学校で栽培する草花について生産数の把握や実習の計画などの生産に関わることやMPS認証に向けた現場の管理やデータの整理など幅広く関係していきます。

~リーダーより~

 部門の活動をメンバーとともに協力し、全力で頑張っていきます!

 

商品開発:◎岡田 采弓 〇須藤 颯

 新しい草花の栽培を考えたり、市場調査を行い多くの方々に喜ばれる草花の栽培・販売を行います。

 ~リーダーより~

 過去最高売上を目指して色々なサービスをできるように頑張ります。

 

広報:◎ウォン ヒロシ 〇足助 悠斗

 このメンバー紹介のように活動の記事や栽培している草花の様子などを栃木農業高等学校のホームページにあげて情報を発信していきます。

~リーダーより~

これから私たちの活動について記事を更新していくので、ぜひ楽しみにしていてください。

栃農産山田錦使用の日本酒について【Part2】

先日ご紹介した栃農産山田錦使用の日本酒に続き、新たな日本酒が出来ました。

銘柄は(Flying姿)というもので、杉並木と同じく飯沼銘醸さまで作っていただきました。

「将来日本の農業を担う栃農生が未来へ羽ばたいていく」、という意味が込められているそうです。

こちらのお酒も(おおわだ酒店)さまをはじめ、栃木市内の酒屋で販売しています。

数量限定のものになるそうなので、ご興味のある方は是非そちらのお店でお買い求めください。

コシヒカリ播種【植物科学科】

新年度になり、田植えに向けた準備が進んでいます。

岩舟農場にてイネ(コシヒカリ)の種まきを行いました。

いい苗になるよう丁寧に作業しました。

五月には田植えが始まるので、そこに向けて管理していきます。

  

 

  

栃農産山田錦使用の日本酒について

今年度本校で栽培したお米(山田錦)を使用した日本酒を、飯沼銘醸さまでつくっていただきました。

銘柄は(杉並木)というもので、その日本酒を栃農高職員向けに販売させていただきました。

使用したお米は本校産山田錦100%で、ラベルについても栃農限定ラベルになっています。

こちらの日本酒は、栃木市内にある(おおわだ酒店さま)、(金子酒店さま)で後日取り扱っていただく予定です。

興味のある方は、そちらのお店にてご購入いただければと思います。

 

インターンシップ報告会

次年度のインターンシップに役立てるため1年生に向けて2年生からインターンシップの報告会を行いました。

2年生からはインターンシップを通して学べたことや事業所に行くまでにやっておくとよいこと。経験して進路選択に活かせたことなど経験を通して得られた話を丁寧に伝えてくれました。1年生も真剣に聞いて記録している様子でした。

報告会を活かして今年の10月のインターンシップもよい経験にしてほしいです。

小ボウキ制作体験(2年地域資源活用)【植物科学科】

 

 栃木市には県の伝統工芸品でもある『都賀の座敷菷』があります。現在はこの箒の作り手も材料となっているホウキモロコシの栽培農家も減少していることを知りました。そこで今年度、2年生の地域資源活用という科目の中で『ホウキモロコシ』の栽培から箒の制作までを学習してきました。

 1月30日には、この学習のメインの内容でもある栃木市の荒木さんご夫婦をお招きしての小ボウキの制作を行いました。穂の向きや形状が異なる材料を組み合わせての制作は、最初は苦戦していたものの、コツをつかんで器用に仕上げていました。

   

1年間通しての学習によって、地域の抱える問題に向き合い、自分たちには何ができるのかを考える良い機会になったと思います。

イチゴにてJGAP認証【植物科学科】

本校では5年前よりイチゴにてJGAP認証を取得しています。

GAPとはGood Agricultural Practicesの頭文字を取ったものであり、直訳すると「よい農業の取組み」となり、JGAPの「J」は日本規格になります。農業生産において、食品安全だけでなく、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための取組みです。GAPの取組みについて第三者機関に審査していただき確認・証明していただくことでGAP認証が証明されます。

今年度もJGAP認証の審査が行われ、数々の適合基準に適合し適切な農場運営を行っていることが証明されました。

今年度の収穫はまだまだ続きますが、来年度以降も「よい農業の取組み」ということでGAP認証に向けて取り組んでいきましょう!