2017年10月の記事一覧

環境土木科2年 船山 真里 さん 県高等学校国際理解弁論大会で優秀賞

10月17日(火)に、県立博物館講堂で開催された栃木県高等学校国際理解弁論大会において、環境土木科2年の船山真里さんが、優秀賞を受賞しました。
 船山さんは、イギリスやカナダに留学した体験とJICAの派遣でラオスを訪問した経験をもとに、「国際理解と国際協力の関係性」と題した発表を英語で行いました。この中で船山さんは、「グローバルな視点を持った土木技師となって、減災を重視した持続可能な街づくりに貢献していきたい。そして、そのためには、支援をする相手国の実情を把握し、その地域に暮らす人々の暮らしや文化・歴史等を尊重したうえで、安全性や利便性を向上させていかなければならない。途上国で暮らす人々の心の豊かさを壊さない国際貢献を目指していきたい」と、訴えました。