2級建築施工管理技術検定受験結果

建築デザイン科3年生の37名が受験した2級建築施工管理技術検定の結果が1月22日に発表されました。2級建築施工管理技術検定は現場監督になるために必要な資格です。将来、現場監督を希望する生徒が多い本校にとって重要な試験となります。
 試験全体の合格率は約36%でありましたが、生徒達の頑張りによって本校の合格率は約87%でした。

検定に向けた学習の様子

令和2年度校内生徒研究発表会

1月28日(木)1・2限目、3学年の課題研究の成果(7学科8テーマ)について研究発表会を開催しました。新型コロナウイルス感染防止対策のため、Zoomによるオンライン会議形式で実施しました。2学年は大講義室と各系コンピュータ実習室、1学年は各教室に分散して参加しました。3学年も教室で視聴することができました。今回、初めて校内をオンライン会議形式で接続して学校行事を開催できました。今後も校内外をオンラインで結び、各種行事が開催できるように取り組んでまいります。

機械科からスタート            真剣に視聴する2年生     代表班の発表を見守る3年生

発表テーマ
 1 機械科(機械技術コース)    電動スケートボードの製作
 2 機械科(機械エネルギーコース) 3Dモデル作成
 3 電子機械科           ドローンの製作と空撮
 4 電気科             Arduinoラジコン製作 ~BB-8~
 5 電子情報科           いちご一会栃木国体カウントダウンボード製作
 6 建築デザイン科         竹の研究・製作
 7 環境設備科           個別冷暖房付きオフィスデスク
 8 環境土木科           宇都宮市立南図書館の地図づくり ~僕らの青春測量~

3年生特別授業 1日目

本日、各教室で進路指導部長講話・生徒指導部長講話と労働講話をリモートにて実施しました。

思い出として、各クラスの写真撮影を校庭にて行いました。

機械科A組               機械科B組

電子機械科                電気科

電子情報科              建築デザイン科

環境設備科               環境土木科

3年生特別授業に向けて

現在、コロナ禍のため一堂に会して学年集会や講演会を実施することができません。そこで各教室でリモートによる講演会等を実施するため、学年の先生方で通信機器の準備を行っています。1月28日の校長先生の講話もリモートにて実施します。