日誌

2018年11月の記事一覧

晴れ SAで生徒の作品(オリジナルメニュー)が商品化されています!

SAで生徒の作品が商品化されています!

 今年8月に宇都宮IFC調理師専門学校で行われた、「高校生によるオリジナルメニューコンクール」で受賞した生徒の作品が、東北道SAで商品化されています。

 3年 森田 禅  「TOCHIGIをぐるぐる巻き」    上河内SA下り

 3年 髙徳 奈歩 「ガーリックポークライスプレート」 佐野SA上り

  ※「ガーリックポークライスプレート」は土日祝限定の販売になります。

 12月31日まで販売していますので、お立ち寄りの際にはぜひ、ご試食ください!

          

晴れ 西小との交流事業 感想文が届きました

西小学校との交流事業(栄養食物科)の感想文が届きました
 10月29日に本校で西小学校との交流を行い、栄養食物科では小学生が収穫したコシヒカリを用いて巻き寿司などのお楽しみ献立を小学生と一緒に作りました。小学生たちからの気持ちのこもったお礼のお手紙が届き、嬉しい気持ちで読ませていただきました。

高校生にとっても小学生に調理を教えながら学びを深めることができ、貴重な体験、そしてとても充実した活動となりました。本当にありがとうございました。

      

         

給食・食事 栄養食物科2年生 調理実習

中国料理実習「青椒肉絲」

 

2年生の調理実習で「青椒肉絲」を作りました。青椒(チンチャオ)とは青ピーマンのことをさしています。ピーマンと豚肉を「絲(せん切り)」にし、食感を生かすように手早く仕上げることが重要です。

材料の切り方1つで見た目、食感に差が出るため、用途に合わせたピーマンの処理方法、かたまり肉(豚肉)の掃除の仕方を学びました。「準備8割」といわれるように準備がいかに大切かを実感したようです。出来上がった料理を目の前に考え深げに、そして美味しそうに頂きました!!

        

      

笑う JAまつりに参加しました。(家庭クラブ活動)

JAまつりに参加しました

 11月17日(土)にJAしおのやで行われたJAまつりに参加して参りました。栄養食物科では女性部会の食堂のお手伝いを行い、地域の方々と交流しながら調理補助や配膳などを行いました。

      

      

晴れ 牛乳料理コンクール関東大会第 5位入賞!!

牛乳料理コンクール関東大会 第5位入賞!!
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17日(土)東京都にある武蔵野調理師専門学校にて、第7回牛乳料理コンクール関東大会に3年生の大森菜々子さんが出場し、5位に入賞しました。作品名は「和ふぅラザニア」で、高野豆腐を使い、カルシウムの吸収率をアップさせた美味しいラザニアを作ることができました。応援ありがとうございました。

      

      

星 栄養食物科3年 感謝の会

「感謝の会」でおもてなし
 11月14日(水)に、栄養食物科3年生が保護者の方をお招きし「感謝の会」を開催しました。
 全体会では、これまでの学習の成果や生徒たちが作成した小砂焼・絵手紙などの展示を見ていただきました。
 昼食会では、心のこもった「松花堂弁当」を振る舞いました。配膳の直前までは緊張した面持ちでしたが、笑顔で召し上がる皆様の様子から、生徒たちも歓喜の表情になっていました。
 発表会では、校外実習報告、ホームプロジェクト発表、コンクール発表、デモンストレーション等学習の成果を発表しました。リンゴの皮むき親子対決では、大変盛り上がり楽しい一時を過ごすことができました。
 お世話になった保護者の方や先生への感謝の気持ちを伝え、心温まる素敵な「感謝の会」となりました。

~全体会~

          
      

~昼食会~
         
      

~発表会~
      
      

花丸 ラジオ取材

「やいた黒カレー」の取材を受けました!!~ラジオCRT栃木放送~

 

117日(水)にCRT栃木放送タギル(水曜日9時~13時)の取材を受けました。

パーソナリティーを務める赤崎加林さんが来校してくださり、栄養食物科で開発にたずさわった「やいた黒カレー」誕生話や、電撃ネットワークのギュウゾウさんとの交流、やいた黒カレーのおいしさの秘密などについて、楽しくお話をさせていただきました!!頑張ってきたカレー作りの日々を思い出し、一生懸命取り組んできて本当に良かったと実感する時間にもなりました。11月末日予定の放送が楽しみです。

美味しい「やいた黒カレー」をぜひ、皆さん楽しんでください。

  

花丸 矢高祭 一般公開

「矢高祭!!」

113日(土)に矢高祭が開催されました。

栄養食物科では3年生が中国料理「津睦津睦飯店」、2年生が軽食「百合子の部屋」、1年生がうどん・そば「おかえり食堂」を開きました。衛生面に最大限の注意をはかり、お客様に喜んで頂けるように味はもちろんのこと、盛りつけや温度にも気をつけ食品を提供しました。

生徒達も自分たちが調理したものがお客様に喜んで頂ける様子を目の当たりにし、とても充実した1日となりました。

 また、栄養食物科で開発にたずさわった「やいた黒カレー」を限定100食販売しました。矢板観光大使のギュウゾウさんがサプライズ登場し、一緒にカレーの販売をすることができました。ギュウゾウさんの心遣いに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。