バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
2019年9月の記事一覧
軽トラ市
やいた軽トラ市に参加しました。
9月22日(日)に開催された「やいた軽トラ市」にて「ちぎり絵手紙と消しゴムはんこ」の製作体験を行ってきました。
参加していただいた方は、思い思いにポストカードに下書きをし、新聞紙をちぎって絵手紙にしていました。大人から子供まで幅広い方々に参加していただき、案内と講師をしていた生徒たちは満足感いっぱいの顔でした。
参加した生徒たちにとって、地域の方々との交流はもちろん呼び込みや接客など普段ではできない経験をすることができ、また一歩成長したように思います。この経験が今後の生徒たちの生活に役立つことを期待しています。
黒カレーパン開発日記VOL.9
黒カレーパン開発日記
9月22日(日)に開催された「やいた軽トラ市」で「やいた黒カレー&あっぷるカレー」の販売を行ってきました。
「やいた黒カレー販売マップ」をあわせて配布したところ、多くの方に興味をもっていただくことができ、無事に完売することができました!!
「やいた黒カレー美味しいね」と声をかけて頂く機会も増え、以前に比べ食べて頂いた方も増えたように感じます。
また、10月12日(土)花火大会で販売する「やいた黒カレーパン」の予告ポスターに「楽しみだね」「頑張って」と温かい声援を頂きました。
販売する日がより楽しみになってきました。
キャリア形成支援事業
3年キャリア形成支援事業「絵手紙」
9月18日(水)、栄養食物科3年生の生徒が、日本絵手紙公認講師の鈴木啓子先生をお招きし、絵手紙について学びました。「絵手紙はヘタでもいい。ヘタがいい。」など力強い言葉から始まり、ハンコ作り、線の書き方を練習し、生徒達は限られた時間の中で、集中して季節の果物や野菜などを描いた招待状と箸袋を作成しました。生徒全員が個性豊かな力作を完成させ、11月に行われる「感謝の会」で披露します。講師の鈴木先生、ご指導ありがとうございました。
今後、絵手紙には招待者への思いを込めた文章を添えて投函します。受け取った家族の笑顔が想像されます。
やいた黒カレーパン開発日記VOL.8
やいた黒カレーパン開発日記
桜花さんより「やいた黒カレーパン」の試作品が届きました!!
開発レシピからさらに進化したパンは、米粉の甘みで「やいた黒カレー」のピリッとした辛味が引き立っています。もちっとした生地とパン粉の食感がたまりません。
桜花のみなさん、ありがとうございます。
このパンは10月1日(火)に商工会でお披露目がなされ、10月12日(土)の【やいた花火大会】で500個限定で販売します。1個200円!!
是非、皆さん「やいた黒カレーパン」をお試し下さい。
やいた黒カレーパン開発日記VOL.7
やいた黒カレーパン開発日記 ~ 包装紙できました! ~
生徒達が一生懸命デザインした「やいた黒カレーパン」の包装紙ができあがりました!
お願いしていた「ハンコ」が出来上がり、早速、包装紙に押してみました。
手押しのため、色にむらがあったりはしますが、それも「手作りの味」☺
この包装紙に「やいた黒カレーパン」を包むのが楽しみです!!
やいた黒カレーパン開発日記VOL.6
やいた黒カレーパン開発日記 ~ やいた黒カレー販売店マップ ~
「やいた黒カレーパン」販売に向けて、当初の目的の1つでもあった「やいた黒カレー」の
普及拡大に力を入れることにしました。
そこで、「販売場所が分からない」という声にこたえ、【やいた黒カレー販売店マップ】を作成しました。裏面には黒カレーができるまでの様子を載せました!!
9月22日(日)に行われる矢板市の軽トラ市で「やいた黒カレー&あっぷるカレー」レトルト販売時にマップを配布する予定です。皆さん、是非お越しください。
黒カレーの販売先をマップにしました。
詳細はこちらをクリック!
栄養食物科1年生授業風景
夏休み中の課題として「店舗見学レポート」を実施しました。
生徒は自分が気になるお店に行き、「消費者」そして「お店の経営者」の視点に立ち、食事や外観、接客などを見学し、クラスで発表します。
何気なく通っていたお店が人気な理由やどう接客したらお客様が喜ぶか等、様々なことに気づくことができたようです。